您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

杭州富阳区单季杂交水稻机插长势喜人

来源:www.meetalso.com 点击:961

日前,浙江省杭州市富阳区农机技术推广站的相关技术人员在口镇调研时,前往水稻生产基地检查单季杂交水稻的生长情况。

杭州富阳区单季杂交水稻机插长势喜人

在检查过程中,技术人员看到单季杂交水稻绿色整齐地站立在田里,高度约为150厘米,每穴约有8个分蘖,每亩约有15万株基本苗。整个增长情况良好。

今年阜阳地区机插单季杂交稻生长良好,主要表现在以下几个方面:

第一,单季杂交稻的播期和移栽期比去年提前2-3天左右,为单季杂交稻的后期生长提供了良好的环境。

第二,采用机械播种等先进技术。水稻机械播种流水线、专用营养土和室内存放1-2天,是实施单季杂交水稻机械移栽的育苗场所常用的方法,提高了秧苗的整齐度,保证了机械移栽的出苗率和出苗均匀性,为提高机械移栽秧苗的成苗率奠定了坚实的基础。

三是按照技术操作规程进行科学管理。经过几年的实践,我区大多数机插专家都能根据机插单季杂交稻田间管理的技术要求,科学管理水、肥、病虫害,使单季杂交稻秧苗长势良好。

第四,特别注意机器插入的质量。由于采用了特殊营养土、机械播种、机械育苗、集中育苗等生产技术播种,保证了幼苗在最佳的温度和湿度下生长,使幼苗在机插时机械移栽均匀,机插漏率低,每穴苗数基本控制在2株左右,空苗数非常少。同时采用机械装配线和专用营养土播种,有效解决了当地育苗中存在的碎石问题,减少了机械故障,提高了机器插入效率。

五是将单季杂交水稻机插距离调整到14厘米,保证基本苗数,为高产稳产打下良好基础。

youtube.com