您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

舌尖上的安全:一头猪的进沪之路

来源:www.meetalso.com 点击:577

确保舌尖的安全不是一件容易的事情。每个环节都可能出现问题。近年来,上海致力于建立一个食品安全网络,利用科技手段清晰地展示食品的过去生活,从而促进对所有环节的监督。今天,我们将从一批猪肉制品的上海之旅开始。

一大早,一批来自河南驻马店的猪肉冻准备进入上海。

与往常一样,负责接收猪肉的工作人员先索要证件和票证,然后将猪肉送到生产车间取样,然后送到企业实验室检查是否含有非法添加的克伦特罗。

检测到的猪肉很快被送到中转物流仓库。

检查货物接收后,工作人员将测量送货车辆的温度。同时,食品药品监督管理局执法人员将抽取样品进行检查。

贴有二维码的猪肉就像有身份证一样,可以追溯到从检疫、监管到物流的全过程。然而,快速检查员仍将对猪肉进行另一次快速检查。

市食品药品监督管理局食品流通监督司副司长吴仁华:“它会跟我们一起检查,我们会一天24小时驻扎在主仓库进行安全监督。”

只有通过第二次检测的猪肉才能进入流通环节。对餐馆老板来说,最大的压力是估计猪肉的销量,因为一旦猪肉解冻,如果在冷藏期间没有卖完,就必须销毁。

青浦区市场监督局综合执法大队第四中队中队长吴向奇:“解冻后不允许再冻结。冷冻后不允许再冷冻。使用过期原材料或此类回收原材料是我们日常监管的重点。”

一只猪从其原产国走出市场,作为市民餐桌上的一道菜,将上海的肉类菜肴与多年来的食品安全监管联系起来。

目前,上海已初步完成餐饮追溯系统、肉类蔬菜追溯系统、蔬菜追溯系统和阳光午餐追溯系统的对接,实现了信息的互联和查询。在许多批发市场和食品市场,小心翼翼的马女士可以通过扫描粘贴在肉上的二维码来追踪源头。

凌阿姨,一个市民,说:“我每次买蔬菜都要打扫,知道蔬菜从哪里来让我感到轻松。”

除了追踪食品安全信息,还在制定一套统一的标准。长三角三省一市将率先推进检测结果互认、不合格食品信息互联、网上食品监管统一、案件调查合作等。很快,安徽生产的猪肉和绿色蔬菜如果通过当地检测,就可以直接进入上海市场,这样就可以避免通过更多信息重复检测。

如果市民对购买的菜肴上发现的信息有疑问,再检查一次是没有问题的。这是因为快速检测实验室不仅进入了蔬菜市场,还进入了住宅区。居民可以快速检查猪肉是否非法添加克伦特罗,蔬菜是否被农药残留污染。

据了解,今年全市将努力建设覆盖各街道和城镇的500多个食品药品科普站。

进口博览会不仅是国内外各类展品的PK,也是上海先进管理经验和制度创新的展示。目前,上海已经初步实施了肉类、蔬菜等食品的安全追溯系统,通过“扫荡”了解源头,为“提供、吃好、吃安全”提供了依据。