您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

圆通的困境:倒闭不是结局,洗牌已成必然

来源:www.meetalso.com 点击:1478

最近,一些网民报道说,他们的8条快递服务已经在童渊京花园桥站停了半个多月,还没有收到。我去现场取货,却发现现场几乎没有工作人员,只有数万件通过快递堆积在仓库里。也是来取这些碎片的网民和其他网民按照说明搜索了几个小时,却没有找到它们。“我和我的家人已经找了两个小时了,但我们什么也没找到。”该网民还表示,后来几名前童渊员工表示,童渊欠他们至少8万至9万元的工资,他们无能为力。在“”之后,童渊迅速做出回应,称北京的工厂尚未关闭,但由于几年后员工暂时短缺,仍在进行内部重组,并将在不久的将来重新运营。

此后,有媒体报道称,致电北京海淀区花园桥站童渊官方网站客服热线,发现该站座机欠费,两个手机号码均暂停服务。此外,北京市大兴区金融街容晖社区的几名居民报告称,童渊快运送货缓慢,无法联系到客服电话。

自去年10月上市以来,童渊被称为第一批快递公司。第一份财务报告更加光明,上市公司股东净利润达到9.76亿元,同比增长90.74%。一直怀有上市梦想的童渊,上市后取得了显著的成绩。本应欢呼雀跃的童渊在今年年初上演了一出“罢工”和“关闭”的戏剧。蓝鲸高管团队此前曾就童渊上市问题进行过深入讨论。即使上市后,童渊仍面临许多问题。

缓慢的增长导致太低的利润和大规模的跳槽

我不得不承认,当时蓝鲸电信忽略了一个重要的环节。那是第一线快递兄弟。在前一次采访中,一些工作人员说所有的送餐伙伴都去送餐了。一名快递员说:“我以前有个同事送外卖。公司还配备充电服、电池车等。每天都是吃饭最忙的时候。通常我有很多空闲时间,这比快递容易得多。但是收入并不低。外卖的佣金是五六美元,比送货的要高得多。”

由于工作性质相似,但收入差距巨大,快递行业大量一线员工流失。这预示着假日后快递的缓慢和困难。

几家快递公司的人说:的确如此。外卖行业的竞争也给招聘带来了巨大压力。快递投资者和快递专家赵晓敏也表示:“2016年将是快递公司集中上市的一年,2017年将是快递网点发生批发事故的一年。”此外,外卖员工都隶属于外卖平台,成为正式会员后可以享受“五险一金”。然而,在快递行业,“三通一达”快递人员不享受“五险一金”。

数据显示,1月份全国快递服务企业完成业务量22.1亿件,同比增长2.6%。营业收入309.9亿元,同比增长6.2%。快递业增速明显放缓,这也是2016年增速下滑的延续。增长率放缓的直接影响是资金没有预期的那么多。

多年来,快递业一直深陷价格战。各快递公司利润微薄,快递人员的工资几乎没有上涨的空间。这使得快递兄弟的工资拖欠变得很普遍。童渊快运一家分公司的经理说,“自去年以来,杭州的大多数快运分公司都亏损了,甚至他们的老板也不能保证自己。”

加入机制的缺点:当老板逃跑时,谁负责?

此次曝光的童渊花园桥站是童渊快递的加盟站,之前由特许经营者陈晓飞负责;

在联盟机制模式下,特许经营者往往走自己的路。企业对特许经营者管理松散,快递服务质量难以提高。然而,他们的权益保护几乎是空谈。如上所述,“五险一金”对于三环一达快递人员并不存在。此前,蓝鲸高管团队直言不讳地表示,上市并不意味着该机制得到更新。相反,如果上市后不更新该机制,将损害市场。依靠上市后充裕的现金流,大规模推广加盟机制可能导致快递行业整体水平下降。然而,童渊的机制仍然是一样的,这导致了这些地点的迅速出现和消失。近年来,发生了多起网络瘫痪、罢工甚至挤兑事件,严重影响了快递服务的正常运行。

破产还没有结束,重组已经不可避免。

至于网民们对破产的看法,现在还为时尚早。但大规模上市的结果是加快快递行业的重组。自去年以来,顺丰和通达部门的加速上市被称为快递业的一个重要节点。然而,直接经营模式和联盟经营模式之间的竞争已经白热化。

一种是严格控制、高质量的直接经营,另一种是资产轻、可复制性强的特许经营。双方都取得了一定的发展。自去年以来,快递业的增长速度明显放缓。过分依赖电子商务增长的快递业,已经很长一段时间无法恢复以前的增长率,网站的关闭就说明了这一点。

对电子商务的过度依赖导致快递业的关闭,这已成为不争的事实。此前,刘董强在微博上表示:“我们只看到所谓的电子商务就业数据,但我们看不到90%以上的电子商务员工没有五险一金或五险一金。现在他们正在吃青年食物,将来谁来喂他们?”刘董强在微博上表示,快递业和电子商务因扣除经销商和卖家福利而带来的“明显的”繁荣应该停止!否则,消费者利益和社会利益最终将受到损害。”

不难发现,在电子商务老板眼中,快递业显示出更多外人平时看不到的劣势。核心仍然是大多数快递公司依赖电子商务的原因。这在将来是行不通的。快递不仅仅是为电子商务而存在的,它还能使电子商务得到更好的发展。如果快递离不开电子商务的发展,这样的快递公司也应该被淘汰。

快递业的本质仍然是服务业。加入机制已经导致了一个好的和坏的真正快递从业者的混合。近年来,信息披露的反复爆发也以快递行业为目标。以顺丰、赵吉生和EMS为代表的直接模式,利润不如童渊、申通和大云,因为总部有更强的控制能力,可以保证产品和服务的质量。

随着当今对质量的日益重视,特许经营部门和直接管理部门之间的冲突将会更多,行业重组将会加快。作为联盟部门的代表,当上市的梦想无法掩盖破碎的现实时,童渊需要找到更好的出路。



日期归档