您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

中国扩大开放为全球提供新机遇

来源:www.meetalso.com 点击:1034

中国驻英国大使在彭博欧洲总部发表主旨演讲“中国的扩张和开放为世界提供新的机遇”,中英两国都是经济全球化的扞卫者、贸易自由化的实践者和多边贸易体系的倡导者 在当前形势下,中英两国在支持经济全球化、反对贸易保护主义、改革全球经济治理体系等重大问题上的观点越来越一致。两国应展示大国承诺,高举开放旗帜,坚决反对一切形式的贸易保护主义。

近日,中国驻英国大使刘晓明在彭博欧洲总部发表了题为《更加开放的中国,更加美丽的春天》的主旨演讲,向欧洲投资者介绍了中国对外开放的最新路线图和时间表,详细阐述了中国改革开放的成功经验,鼓励全球投资者共同维护开放的贸易体系,抓住中国开放带来的新一轮机遇。

刘晓明首先介绍了中国改革开放的历史进程 他说,自1978年改革开放的伟大征程开始以来,中国经济社会发展取得了巨大的历史成就,综合国力显着提高。 同时,中国的对外开放也对世界产生了深远的影响。从加入世贸组织到“一带一路”倡议,中国积极融入并积极推动经济全球化,为全球经济的可持续发展做出了重大贡献。 特别是自2008年国际金融危机以来,中国经济保持了中高增长率,连续多年对世界经济增长贡献超过30%,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。

后来,他着重介绍了中国进一步向欧洲投资者开放的政策。 他说,未来市场将更加开放,中国将大大放宽金融、制造业等领域的市场准入。未来,投资环境将更加友好。中国将加强与国际经济贸易规则的联系,提高透明度,加强产权保护,坚持法律,鼓励竞争,反对垄断。将来进口会更方便。中国将主动扩大进口,进一步降低汽车和其他产品的进口关税。

他还特别呼吁发达国家在中国加快加入世贸组织《政府采购协定》和举办首届中国进口博览会的同时,减少和停止对正常合理的高技术产品贸易的人为限制,放松对中国高技术产品的出口管制。 希望中国开放市场的主要政策承诺和行动将使包括英国在内的所有国家的朋友能够为中国带来高质量的产品和服务。

他说习近平主席2015年对英国的成功国事访问开启了双边关系的“黄金时代”。 近年来,中英关系的“黄金时代”稳步推进,成果丰硕。 2017年,中英双边贸易额达到790亿美元,同比增长6.2%。中国是英国在欧盟之外的第二大贸易伙伴。 展望未来,面对新时代中国进一步扩大对外开放的新机遇,英国企业和总部设在伦敦的国际机构应抓住这一机遇,分享中国对外开放的红利。

对此,他期待中欧商界共同维护开放的国际贸易体系。中英两国都是经济全球化的维护者,贸易自由化的践行者,多边贸易体系的拥护者。纵观历史,经济全球化不可逆转,保护主义不得人心。在当前形势下,中英两国在支持经济全球化、反对贸易保护主义、改革全球经济治理体系等重大问题上的共识增多,两国应展现大国担当,高举开放旗帜,坚决反对各种形式的贸易保护主义,推进全球贸易投资自由化便利化,坚定维护多边贸易体制,共同构建开放型世界经济。

鉴于中英两国之间在金融服务业领域的高度互补性,刘晓明强调,未来在中国市场持续开放,尤其是金融服务业加速开放的形势下,期待立足伦敦的国际投资者能够继续深挖与中国合作的潜力,打造金融合作的更多亮点。

他表示,一个月前,中国刚刚宣布了金融领域扩大开放的最新举措,加速推进银行、资产管理公司、证券机构、保险机构的外资准入,同时还将加速推进股票互联互通建设。这将为两国金融合作带来巨大商机。英国在金融领域优势突出,可充分利用英国在融资、PPP、保险、绿色金融等领域的专业优势,抢抓合作机遇,积极赴华投资兴业,实现互利共赢。

最后,他表示,世界各国只有在开放中求合作,在合作中求共赢,才能共建和平、安宁、繁荣、美好的世界。希望各大企业和金融机构,牢牢把握时代发展潮流,秉持开放、包容、合作的理念,抓住新时代“中国机遇”。(记者 蒋华栋)