您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

中小企业迎来创新发展新机遇

来源:www.meetalso.com 点击:1083

最近,中共中央、国务院办公厅发布了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》) 4月12日,国务院新闻办公室举行政策简报会。工业和信息化部副部长王江平、工业和信息化局中小企业局局长马湘辉介绍了《意见》,并回答了记者的提问。

Create a Fair Competition Development Environment

《意见》提议实施公平竞争审查制度,创造公平、公开和透明的市场环境,清理和废除阻碍统一市场和公平竞争的各种法规和做法。 主动服务企业应该“一个企业,一个政策”来帮助企业发展中遇到的困难。

王江平说,《意见》强调创造公平竞争的环境,提出了竞争中立的原则,这对中小企业的发展非常重要。

"竞争中立原则要求在要素获取、准入许可、运营、政府采购和招标方面平等对待所有类型的所有制企业 ”王江平说,一方面,竞争中立的精神与中国的经济政策有着内在的一致性;另一方面,竞争中立的表达反映了与国际规则的融合,这更符合国际惯例。

据王江平介绍,《意见》在优化发展环境和完善服务体系方面提出了一系列要求。重点是推动建立支持中小企业健康发展的长效机制。例如,在实施公平统一的市场监管体系时,《意见》要求创新监管方法,避免在微观执法和金融机构在安全监管和环境保护等领域对中小企业采取简单粗暴的措施。

此外,《意见》建议继续减少负面的市场准入问题清单,促进普遍实施“禁止或不准入”政策,最大限度地便利准入。 王江平认为,全面实施市场准入负面清单制度有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正实现“不禁止或不准入”

打破融资难、融资成本高的“顽疾”。

长期以来,融资困难和融资成本高的问题一直是中小企业的“顽疾”。 王江平介绍说,《意见》在财政和金融支持方面提出了一些更有针对性的政策和措施。 例如,我们将加快中小企业的初次上市,促进增值税等大幅减税,并对中小企业和技术初创企业实施包容性减税。

“我们应该不懈努力,缓解中小企业的融资困难 王江平说,一方面,要把落实工业和信息化部与相关银行签署的合作协议作为重要起点,扩大小微企业信贷规模,降低小微企业融资成本,帮助小微企业提高融资能力;另一方面,要进一步拓宽中小企业融资渠道,建立中小企业上市机制,加大对成长性好的中小企业的宣传、培训和引导,促进更多企业在资本市场获得融资。

在资金方面,王江平表示,目前国家中小企业发展基金有四个子基金,总认购额为195亿元。各类基金在中小企业股权投资中发挥主导和示范作用,积极支持全国创新型中小企业的优质发展

培育一批“小巨人”企业

创新,发展之源 在帮助中小企业缓解困难、轻装上阵的同时,也应为其创新发展提供新的机遇。

王江平表示,旨在解决中小企业生产经营粗放、创新能力弱的问题,并寻求厘清政府与市场的界限。通过政策引导,督促中小企业加快提高专业能力和水平。 例如,明确提出加强中央政府对中小企业技术创新的支持。加快建立侵权惩罚性赔偿制度,提高违法成本,保护中小企业创新研发成果;培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的“小巨人”企业。

目前,我国中小企业在“走出去”的过程中也会遇到一些困难 马湘辉表示,要深化双边和多边合作,加强中小企业在促进政策、贸易投资、科技创新等领域的交流与合作,完善支持中小企业国际化的服务体系,大力支持中国中小企业与全球资源接轨,帮助中小企业拓展海外市场。 (记者刘坤)