您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

梨树采果后管理别放松

来源:www.meetalso.com 点击:1349

秋收后,许多果农放松了对梨树的管理,梨树的营养跟不上,导致梨树年产量下降。因此,梨树收获后,应及时补充营养,保持树体,以获得优质高产。秋后管理的内容可分为5项:

1。根肥

秋季施肥主要是恢复树木活力,保护叶片,提高花芽质量,为来年开花结果积累养分。对于果树,根据果实采摘后的树势情况,根据树势施肥。对于果实多、树势弱的树木,及时施用一次摘果肥,以农家肥为主,适量三元复合肥。对于那些不结果实的树,或者那些结果实少但结实繁荣的树,这次不需要施肥,但10月份只需要施肥一次。基肥的施用量一般占全年施肥量的60%-70%,施用量为1公斤水果和1公斤肥料,主要以缓效有机肥为主,可添加少量速效肥料。

与此同时,施肥的组合还可以犁花园,疏松土壤,提高渗透性,减少病虫害。翻耕后,根据含水量及时灌水。通过秋冬果园的深翻,藏在树冠下土层准备过冬的害虫可以被赶出地面,让鸟儿啄食或冻死。同时,深翻还能把地上的病叶和冻果以及藏在地下深处干草中的害虫掩埋起来,这些东西在第二年将无法顺利挖掘并窒息而死。

2。叶面追肥

叶面追肥,时间短,见效快。叶面追肥能快速恢复树体,保持叶片深绿色,提高光合效率,有利于花芽分化,花芽饱满,营养物质在树体内积累。叶面肥类型一般有磷酸二氢钾、尿素0.3%-0.5%等。每10天一次,连续3-4次,晚上吸收好,肥效高。

3。秋季修剪“收获果实后,应掐掉尚未停止生长的过度生长的枝条,将过密的枝条削薄。为了浓缩养分,促进果枝组织的富集,促进花芽的发育和成熟,也为了提高果园的通风和透光率。修剪后,及时涂上伤口防腐膜,保护伤口健康愈合。

4。病虫害防治

采摘水果后,果园应清除残留树枝、落叶、腐烂水果和周围杂草,并集中堆肥或焚烧。许多危害果树的病原体和害虫在枯枝落叶和杂草中越冬,第二年成为病虫害的来源。此外,刮树皮可以清除潜伏在果树粗糙树皮、扭曲树皮和树干裂缝中的大量越冬细菌和害虫。冬天或早春时,用刮刀或镰刀刮去果树的旧皮,然后用树木保护通用工具涂抹在树干上,使患病的皮肤迅速脱落,去除细菌源。刮掉的旧皮肤应该烧掉。在生产中,人们采摘水果后往往忽视了病虫害的持续防治。柴先生认为这种误解需要纠正。梨树秋季的主要病害是梨黑星病和梨黑斑病。这两种病害主要危害叶片,直接影响二次年产量。果实收获后,可以通过及时喷洒农药来控制。多菌灵或波尔多混合物可用于控制。主要害虫是红、黄蜘蛛和介壳虫。红色和黄色蜘蛛可以用阿维菌素和杀螨剂控制。介壳虫主要对树叶、树枝和水果有害。应使用2.5%拟除虫菊酯加40%优质劳动力1500倍的液体来预防和控制水果采摘。

5。保温防冻

霜冻经常发生在秋天。果树落叶时应注意保温和防冻。整个花园应喷洒100倍一般树木保护液,以防果树灼伤

youtube.com