您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

第13期(总第259期)京冀土肥科技共享拓展协同发展空间

来源:www.meetalso.com 点击:1286

3月30日至31日,北京土壤肥料工作站和河北土壤肥料系统进行了一系列互访。北京和河北的土壤肥料工作者分别深刻感受到了两地土壤、肥料和水协调发展的潜力和空间。通过思想、机制、技术交流和实地考察,打破了“一亩三分”的思维模式,启动了京津冀土、肥、水协调发展的步伐。

3月30日,河北省土壤肥料站在石家庄组织召开省级土壤肥料系统工作会议。北京市土壤肥料站负责人赵永志应邀作了题为“智能土壤肥料的理念与实践”的报告。赵主任从土壤肥料发展的核心理念、政策认识、制度建设、机制创新、技术手段、重点工作、服务方式、宣传效果、文化内涵、智慧与土壤肥料等方面向河北同行介绍了北京的工作经验和体会。河北省土壤肥料站主任王和君还介绍了河北省在农田质量建设、测土配方施肥、水肥一体化和肥料质量监督等方面的工作。通过京冀土肥工作的交流,大家都感到受益匪浅,受到启发,开阔了思路,增强了对农业工作的自豪感,促进了对两地土肥系统的理解和整合。

3月31日,河北省和各城市的30多名土壤肥料站站长来到北京房山区基地学习。先后参观了北京田慧蔬菜种植合作社和房山区农业研究所示范基地,观察了精准科学施肥、有机韭菜种植、食用菊花特色种植、生物有机肥土壤改良、水肥一体化、工业基质育苗、植物秸秆废弃物循环利用蚯蚓处理等技术模式。通过实地考察,我直观地感受到了北京土壤肥料科技转型发展模式的优势。我渴望加强合作,实现优势互补,积极与园区技术人员合作。京津冀土肥发展有其自身的比较优势,资源禀赋相辅相成。通过两省市土肥系统的工作交流,进一步深化了相互理解与合作的切入点,为推进京冀系统建设、技术集成与创新、园区建设和资源信息共享奠定了基础,拓宽了协调发展空间,实现了京冀高效、安全、生态的美好。