您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

内蒙古出台金融支持脱贫攻坚三年行动方案

来源:www.meetalso.com 点击:1139

在6月11日召开的区域金融支持扶贫工作推进会议上,自治区金融办相关官员对《内蒙古自治区金融支持脱贫攻坚三年行动方案(年)》(以下简称计划)进行了解读,安排部署了2018-2020年三年金融服务扶贫工作,并详细说明了目标任务。

根据计划要求,各地金融机构要加大扶贫小额信贷力度,加强与贫困县的联系,用备案卡向符合条件的贫困家庭发放“三年内不超过5万元、无担保、无抵押、基准利率贷款、金融贴息、县城建设风险补偿”。支持龙头扶贫企业、家庭农场、合作社等新型农牧业经营实体,通过订单自下而上、资产收益、流通租赁、信托分红、就业创收等形式,与备案卡贫困家庭建立密切的利益联系机制。各保险机构要通过救济、捐赠等多种方式,积极为贫困家庭办理政策性农业保险、大病保险和小规模人身意外伤害保险。各金融机构要积极向下拓展分支机构,优化贫困地区金融机构网点布局,稳定现有县级网点,拓展苏木乡镇服务网络,力争到2020年实现贫困家庭备案卡金融服务全覆盖,贫困地区乡镇(区、苏木)金融机构网点全覆盖。

此外,计划还安排了具体的金融扶贫问题,如扩大贫困地区企业融资渠道,充分发挥货币政策工具和政策金融的主导作用,完善金融扶贫风险分担机制,加强支付基础设施建设,加强信用体系建设。

据了解,该计划由自治区财政厅、扶贫办、财政厅、中国人民银行呼和浩特中心支行、中国银行业监督管理委员会内蒙古监管局等七个部门联合发布。目的是进一步实施《内蒙古自治区打好打赢脱贫攻坚战三年行动方案(年)》,疏通金融服务进入扶贫领域的渠道,促进自治区贫困人口脱贫,充分发挥金融在扶贫中的重要作用。