您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

因残致贫家庭脱贫攻坚工作现场会:拔穷根、稳就业

来源:www.meetalso.com 点击:1298

2005年5月25日凌晨5点,崔莉、张佩琪、范徐亚,该网站记者,像往常一样准时起床,开始给婆婆姜品和另一位老人按摩。喂食、协助康复、洗衣服和清洗身体在一天结束时都很忙,但李蕙敏非常感激。“我岳母不仅节省了家庭开支,而且我还有2000元的月薪。未来越好,她就越快摆脱贫困。”

江彬,83岁,是大芦里镇胡大村的村民。2014年,他因严重瘫痪卧床不起,他的儿媳妇李蕙敏本可以出去打零工挣钱,但后来他照顾了蒋平。然而,房子晚上漏水,李蕙敏的丈夫由于腰椎间盘突出等疾病无法做繁重的工作。看医生也花费了这个家庭大量的积蓄。这个家庭生活在3亩多的贫瘠农田上,非常贫困。

2016年8月,李庄村贫困家庭重度残疾人护理中心建成并投入运营,蒋品入住。“我过去常常独自在家照顾婆婆,吃、喝、拉、睡。有时当她的婆婆突然生病时,我不知道该如何处理。不仅有医生随时来看她,还有专门的厨师一天做三顿饭。生活环境比家里好。党和政府真的解决了我们家的大问题。”李蕙敏感激地说。她被招募到一家护理中心当护士,照顾她的婆婆和另一个严重残疾的人。她还利用空闲时间做一些体力劳动。

上蔡县委书记胡建辉表示,庄莉护理中心是村诊所的重建,是上蔡县首批规划建设的试点护理中心之一。从2016年开始,该县明确将护理中心的护理目标界定为来自当地档案立管中贫困家庭的智力和身体残疾二级以上的人,他们在日常生活中无法照顾自己,他们的家庭也无法照顾他们。建立了“入户申请、村申报、乡镇审批、县备案”的入住程序。目前,全国已建成32个护理中心,有619名重度残疾人,覆盖26个乡镇(街道)。

摆脱贫困很难,穷人和残疾人更难摆脱贫困。由于他们发展能力弱、收入来源有限和家庭支出庞大,他们属于穷人、穷人和特困群体中的顽固分子。为了加快实施“扶贫计划”,贫困残疾人不会落后。5月25日至26日,国务院扶贫办公室、中国残疾人联合会和民政部在驻马店市联合召开了残疾人家庭扶贫和残疾人、重度残疾人关怀支持现场会议。会议现场观察了驻马店市上蔡县和平舆县集中照顾和扶持贫困和重度残疾人的创新实践。视频交流了河南驻马店市、山东聊城市、四川乐山市、湖北长阳县和重庆奉节县对贫困残疾人的集中护理、日常物质护理和邻里护理工作。会议还以书面形式交流了各地贫困残疾人扶贫工作的最新进展和经验。全面落实习近平总书记关于贫困残疾人扶贫的重要指示,坚决争取扶贫工作胜利。

对于有一定工作能力的残疾人,各地要通过培训和就业增强内在动力,通过产业扶持为增收打下坚实基础,积极开发容易被残疾人接受、前景看好的增收项目,如电子商务扶贫、光伏扶贫、扶贫工作坊、金融扶贫等。建立基地,安置残疾人就业,推动残疾人发展生产,致富增收。

山东省发起了“成千上万残疾人网上就业、创业和扶贫倡议”,

江西省以农村扶贫研习班为平台,引导劳动密集型企业建设家庭式和工厂式农村就业扶贫研习班,积极吸纳贫困劳动力就近就业。对吸纳贫困家庭劳动力并稳定就业一年以上的就业扶贫车间,按实际吸纳员工数每1000元给予一次性奖金。对有贷款需求的就业扶贫车间,根据贫困家庭就业人数,按每户5万元贷款额度给予“工业扶贫信贷链”政策支持。

贵州省通过“三改”(资源换资产、资金换股份、农民换股东)改革,推动了残疾人就业扶贫资金向贫困残疾人入股的工作,促进了重度贫困残疾人的收入增长。2017年,CDPF在铜仁市石阡县和黔东南州镇远县6个村开展试点工作。CDPF各级投入就业扶贫1.2482亿元,其他资金50万元,向296个残疾人家庭贡献337名残疾人,年均分红收入1000元以上。今年,CDPF已经制定了一项实施计划,以扩大试点项目。CDPF按照“县级统筹、投资方向不变、股份数量化、差别持股、经济主体自愿参与、残疾人参与”的原则,大力开展CDPF股份化、残疾人农民股东化试点工作,实现了一次性投资和长期滚动效益的利益联结机制。

安徽省实施《残疾人创业就业三年行动计划》,共拨付省级补贴2亿多元,带动地方配套设施1亿多元,支持残疾人个体创业和就业36万多项,支持“阳光温室”等农业项目3000多项,培训有就业需求的残疾人6万多项,扶贫基地139个,社会保障补贴近5万项。

黑龙江省实施了“造血”,帮助有劳动能力的贫困残疾人。开展绿地肥沃土壤技能培训、“e”创业网络电子商务扶贫行动、“聪明女人编织”助残扶贫行动等。

湖北省宜昌市长阳县通过建立以党支部为核心、集体资产为纽带、互助服务为基本手段、以住房、工业和就业“三位一体”为出发点的扶贫互助服务,组织了缺乏自主创业和就业能力、濒临低保边缘的残疾人群体。全县依靠村集体和大企业家,因地制宜地支持发展养羊、养猪、蔬菜和蘑菇养殖等产业项目,帮助他们共同生活,集中劳动,集体取暖,互相帮助。

寻求医学、护理、护理和预防方面的创新。

对于失去工作能力的家庭,各地都大力扶贫,在医疗、护理、护理和预防方面寻求创新。

进入驻马店市平舆县高杨店镇陈流村重度残疾人护理中心。主要入口是陈流村卫生室,下一步是12个重度残疾人室。在干净、整洁、标准化的客厅里,统一提供多功能护理床、轮椅等医疗设施。十二个严重残疾的人住在这里。根据视频链接,在二号病房,护理中心的医生正在为刘文艺患脊髓灰质炎的村民进行气动治疗。平舆县人民医院的医生在视频中进行指导。

平舆县采用政企合作方式,引进上海何华德意有限公司,打造以县人民医院为龙头、乡镇医院为支点、村卫生室为网络基地的“互联网分层诊疗”卫生扶贫服务平台。还专门开发了手机应用平台,实现了

山东省聊城市有80,000多名贫困人口,其中近30,000人是残疾人,2,662人有护理需求。这部分残疾人不仅不能脱贫,而且拖累了家庭成员的长期照顾,这也是扶贫工作的难点和重点。聊城市创新实施邻里互助、集中照顾的扶贫模式,贫困人口是因病致残的贫困群体。

邻里互助是由基层党委和政府组织起来,整合政府、医疗和社会资源,以村级单位为单位,对失去工作能力的贫困人口,特别是残疾人,进行集中照顾和关怀。在提高生活质量的同时,他们还可以解放照顾他们的家庭成员,让他们工作并增加收入,从而使他们摆脱贫困。根据护理对象的不同情况和需要,采用家庭护理和集中护理两种方法。家庭护理是护士每天向护理对象的家提供的护理服务。集中护理意味着要护理的对象将根据他们的意愿一起护理。截至2017年底,聊城市已建立683个贫困残疾人家庭邻里互助中心和13个残疾人集中护理中心,惠及1881名残疾人,解放880户贫困家庭劳动力,减少贫困残疾人家庭支出,增加收入约1300万元。

硬度中的硬度和难度中的难度仍需坚定提升。

到目前为止,我国仍有281万贫困残疾人,残疾人脱贫任务艰巨。

国务院扶贫办公室党组成员夏庚生指出,党中央、国务院高度重视残疾人扶贫工作。他们一直把贫困残疾人作为扶贫的重点群体进行安排,并将其纳入扶贫的总体布局。他们在制度设计、政策安排、项目实施、监督实施等方面不断努力。贫困残疾人扶贫政策措施不断加强,工作机制不断完善,贫困残疾人权益保障体系不断完善,基本公共服务体系初步建立,贫困残疾人生活和发展条件明显改善,助残社会氛围更加浓厚。但是,目前,我国仍有相当一部分贫困残疾人尚未脱贫,生活仍然十分困难,就业不足,康复、教育、护理等公共服务不能满足残疾人的需求,残疾人事业区域发展仍然不平衡,为贫困残疾人服务的供给能力仍然薄弱,专业服务人才匮乏。贫困残疾人群体仍然是最难摆脱的困难群体。推进贫困残疾人扶贫工作,必须坚持目标标准,防止退化。坚持精确的政策,防止洪水减少灌溉;要坚持应该帮忙,防止兜着走;我们应该坚持我们的能力,防止它脱离现实。我们必须坚持扶贫质量,防止反弹回来。

中国残疾人联合会副主席程凯指出,帮助贫困残疾人如期脱贫是CDPF各级组织的当务之急。首先,我们将密切合作,促进各项保障政策和措施的有效实施。要与扶贫、民政、卫生、住房和建设等有关部门沟通,把扶贫工作纳入各地区扶贫工作的大局,配合有关部门逐一落实各项扶贫政策。第二是关注困难,共同努力促进对穷人和严重残疾者的照顾。充分利用农村养老机构、福利设施、医疗机构、农村集体闲置资源和闲置农村房屋提供集中照顾,