您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

坚持创新引领,把握发展机遇

来源:www.meetalso.com 点击:1633

把握创新意味着把握发展,寻求创新意味着寻求未来。

在南非约翰内斯堡举行的金砖国家商务论坛上,习近平主席发表了重要讲话,把握了世界发展趋势,聚焦金砖国家合作的未来。他明确提出了“坚持创新引领,把握发展机遇”的理念。他深刻回答了面临何种机遇和如何抓住机遇的重大问题,为金砖国家和世界应对经济转型新挑战、抓住创新发展新机遇、挖掘经济增长新动力提供了中国智慧。

科学技术是第一生产力,为人类文明的进步提供取之不尽的动力。历史表明,破坏性的技术创新带来了社会生产力的巨大解放和生活水平的巨大飞跃,从根本上改变了人类历史的发展轨迹。在当今世界,谁掌握着科技创新的靶心,谁就能率先迈出科技创新的第一步,谁就能赢得优势。未来十年将是世界经济新旧动能转化的关键。新一轮科技革命和人工智能、大数据、量子信息、生物技术等产业转型正在积聚力量,催生了大量新产业、新格式、新模式,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化。抓住这一重大机遇,以创新引领未来,可以推动新兴市场国家和发展中国家实现跨越式发展。

观察形势的人是明智的,控制形势的人是赢家。不用说,在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,除了旧的以外,新的必然会导致产业变革,这是一个艰难而痛苦的过程。然而,回顾历史,人类经历了农业文明和工业文明的几次飞跃,带来了社会生产力的巨大发展,同时也伴随着变革的痛苦。今天,世界再次来到如此重要的历史节点。正如习近平主席指出的:“当趋势到来时,我们将落后并被淘汰。”面对新一轮日益高涨的科技革命和产业转型,抓住机遇,战胜挑战,各国都将焕发新的生机和活力,为人民带来更美好的生活和福祉。

面对新技术带来的新机遇,每个国家都有平等的发展权利。我们可以也应该抓住机遇,加大创新投入,努力培育新的经济增长点,实现新老动能的转化。推进结构改革,消除不利于创新的体制和制度障碍,充分激发创新潜力和市场活力。我们要树立全球视野,深化国际创新、交流与合作,充分发挥各自的比较优势和资源禀赋,让科技进步造福更多的国家和人民。同时,在培育新产业的过程中,也要妥善解决信息化、自动化和智能化对传统产业的影响,创造新的就业机会。这样,我们就能成功地超越转型,实现更高的质量、更强的韧性和更可持续的增长。

纵观历史,科学技术从未对国家的未来和命运产生如此深远的影响,也从未对人民的福祉产生如此深远的影响。抓住新一轮科技革命和产业转型的历史机遇,转变经济发展方式,坚持创新引领,进一步发展社会生产力,释放社会创造力,我们一定能够共同发展,实现持久繁荣。

《人民日报》(2018年7月29日,01版)

这篇文章来自温州网66wz.com



日期归档