您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

综述:数字阅读在e时代续写“开卷有益”

来源:www.meetalso.com 点击:1160

新华社杭州4月14日电:摘要:数字阅读继续在《电子时报》记者冯媛、汤涛段晶晶的《开本有用》中写道,2018年,全国数字阅读用户达到4.3亿,人均数字阅读量达到12.4,人均阅读时长达到71.3分钟 在国家新闻出版署和浙江省人民政府的指导下召开的第五届中国数字阅读大会的信息表明,中国数字阅读保持了快速发展的势头。

自古以来,人类就相信“读书有益” 在“电子时代”,数字阅读能延续人类阅读的神圣感吗?

数字技术:提供更多阅读可能性

戴上增强现实眼镜,翻看你手中的相册,原始平面图像会立即转换成三维模型 使用虚拟现实设备,观众立即回到历史真实场景。 一套集阅读、解释、评价和互动于一体的“3D电子教科书”让孩子们爱不释手。 听书企业生产的孙武空卡通玩具甚至可以讲述《西游记》的故事。

会议设立了13个主题展区,如媒体整合、5G让生活更美好、聆听经典等。专注于中国数字阅读的新产品和服务。让人觉得数字阅读增强了读者群,为读者提供了更多的阅读选择

根据中国视听数字出版协会发布的《2018中国数字阅读白皮书》,2016年至2018年,中国数字阅读用户的年同比增长率分别为12.3%、13.4%和14.4%,呈现加速增长状态

就时间段而言,与2017年相比,数字阅读的“早读”读者数量迅速增加,数字阅读读者在“早读高峰期”的比例从7%上升到9%,从约10%上升到近43% 中午阅读的读者人数增加了一倍多。

中国移动米谷公司总经理刘欣认为,图形、音频、视频、增强现实、虚拟现实等技术让阅读更具立体感 随着5G技术的登陆、虚拟技术的升级和人工智能的发展,数字阅读行业将更好地提供身临其境的互动体验。

工业、公益:数字阅读前景看好

《2018中国数字阅读白皮书》。同时,2018年中国数字阅读产业规模将达到254.5亿元,同比增长19.6%,整体市场将稳步增长。 愿意付费阅读的读者比例也从2016年的60.3%上升到66.4% 其中,68.7%的付费用户愿意支付20元以上

这意味着数字阅读行业的前景仍然充满希望 专家预测,面向未来,国家政策将继续引导数字阅读质量的稳步提高,中国数字阅读产业的发展将集中在民族阅读、新兴出版、媒体整合等方面。 在国家政策的指导下,该行业将继续发展。 技术升级支持深度数字化,以增强用户体验

在公共福利方面,数字阅读产业正在帮助平衡文化扶贫和教育资源。 中国视听数字出版协会发起了“公益阅读资源捐赠运动”。全国十个数字出版单位向四川省甘孜藏族自治州的部分中小学捐赠了电子阅读器、网络听书机、电子书等数字图书资源。 记者从会议上了解到,数字农家书屋和数字阅读产品及活动不仅丰富了文化扶贫的内容和形式,也提高了文化扶贫工作的准确性。 在我国贫困地区的扶贫攻坚工作中,如辍学、健康扶贫、让流动人口融入社会、引导贫困人口逐步接受现代文化等,数字阅读激发了脱贫致富的内生动力。

坚持正确的方向,创新:做好通向稳定未来的道路。

从纸到数字,从阅读到屏幕阅读,阅读方法不断更新,但“读书有益”的目的始终如一。 本次会议传递的一个重要信息是,只有不断创新,数字阅读行业才能取得稳步发展。

伴随着熟悉的背诵《少年中国说》,“诗歌中国”特别活动于13日下午开始。 观众雷切尔王激动地说:“阅读不仅给我们的思想添上翅膀,也给我们的感情添上翅膀。” "

《日出东方中国共产党创建纪实》 《中国共产党的九十年》 《解放战争》 《中国古代物质文化》 《资治通鉴与家国兴衰》 《人类简史》.为庆祝新中国成立70周年,数百部优秀的电子书在大会上上线,为扩大主题内容的数字化传播做出了有益的尝试。

从2015年到2018年,在中国的数字阅读作品中,在线原创作品的比例从69%上升到79.8%,增长10个百分点,创作者人数从480万上升到862万。 着名网络作家关平超认为,好的网络文学应该体现积极的能量,好的网络作家应该有感情。

数字阅读和传统阅读可以互补 中信出版集团副总编辑姜磊表示,例如,在阅读时,读者可以扫描书中的二维码,观看导读课程,与网上社区的其他人交流,从而加深阅读体验。 亚马逊中国副总裁刘舒表示,电子书用户仍然喜欢经典作品。

“现在阅读一直无处不在,我们需要提供能引领读者情感梦想的阅读产品。 ”浙江文艺出版社社长一本正经地说道