您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

第八届香港大学生“外交之友”夏令营成功举办

来源:www.meetalso.com 点击:1273

新华社香港6月5日电(记者高捷)外交部驻香港特别行政区特派员公署5日表示,第八届香港大学生“外交之友”夏令营成功举办,来自香港各大学的50名学生近日完成了对“一带一路”沿线国家北京和马来西亚的访问。

据香港办事处称,夏令营成员是从香港10多所大学的500多名学生中挑选出来的。他们于5月26日离开,并于6月3日结束了旅行。

在北京逗留期间,露营者走进外交部,与外交部发言人耿爽和年轻外交官保持零接触,了解外交部的运作机制和日常工作,讨论如何将个人发展与国家事业有机结合。听取外交学院教授介绍全球化等国际热点问题;参观钓鱼台国宾馆,举行模拟记者招待会,简单灵活地了解中国特色大国外交的内涵和实践。

营员亦参观国务院港澳事务办公室,了解中央政府对香港的政策,特别是中央政府支持和照顾港澳同胞在内地学习、就业和生活的措施。参观“中国制造”和“互联网+”的名片企业,体验中国改革开放40年来的巨大成就和创新进步。参观由北京香港中文大学毕业生创办的高科技公司,思考如何充分发挥香港的优势,为国家的需要作出贡献,实现自己的发展。

夏令营也是第一次出国,来到马来西亚。 营员们与中国驻马来西亚大使进行了交流,了解了中国特色大国外交框架下中马友好关系的发展背景和未来前景。参观中国建设银行马来西亚分行,了解中国金融机构协助建设“一带一路”的情况。实地考察中马合作的几个旗舰项目,见证“一带一路”建设的早期收获和潜力;参观郑和纪念馆,漫步马六甲文化街,重温古代丝绸之路交流的历史,探索新时代的合作机会。

夏令营负责人兼香港办事处副主任宋阮说,国家外交是包括香港同胞在内的全体中国人民的外交。 香港办事处连续八年举办“外交之友”夏令营,旨在充分发挥外交优势和资源,以国际视野、民族理念和香港情怀,帮助香港大学生成为“一国两制”事业的接班人。

宋阮表示,希望这次为期9天的外交之旅能帮助学生开阔视野,在更高层次和更广阔的领域里思考和规划未来,聚集更多热爱祖国和香港的年轻人,在为国家服务和建设香港的过程中实现他们过上更美好生活的梦想。