您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

综述:中国为全球气候治理贡献良多

来源:www.meetalso.com 点击:1285

新华社摩洛哥马拉喀什11月16日电(记者黄玲,周岳,王丽娜)马拉喀什联合国气候会议即将结束。中国代表团近日每天举行的各种会外活动吸引了许多目光。 在接受中国记者采访时,来自所有国家的代表都会提到中国应对气候变化的努力。 作为《巴黎协定》的倡导者、扞卫者和执行者,中国在全球气候治理进程中发挥着越来越突出的作用,中国提出的观点正被越来越多的人所接受。

《巴黎协定》是第二个具有法律约束力的气候协议,从批准到生效不到一年,显示了所有国家加强合作应对气候变化的决心。 中国在《巴黎协定》的达成、签署、批准和生效的全过程中做出了重要贡献。 联合国秘书长潘基文评论了中国对《巴黎协定》的历史贡献、基本贡献、重要贡献和关键贡献。

《巴黎协定》签署前,中国与美国等主要发达国家保持沟通,并与其他发展中国家的谈判小组密切协调,以维护发展中国家内部的团结与合作,为推动协议的签署发挥关键作用。

在《巴黎协定》生效的过程中,在20国集团杭州峰会开幕前一天,中美两国领导人向联合国秘书长潘基文交存了《巴黎协定》批准书 潘基文指出,随着中美迈出这一历史性的一步,批准该协议的《联合国气候变化框架公约》个缔约方占全球温室气体排放总量的39%,距离该协议生效门槛55%又近了一步

作为世界主要经济体和最大的发展中国家,中国的行动有效地推动了协议的生效。同时,它们也向国际社会发出了中国向绿色低碳发展过渡的积极信号,凸显了一个负责任大国的形象。

中国政府对控制气候变化一直采取严肃积极的态度。 2014年9月,中国发布了《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,提议到2020年将单位国内生产总值的二氧化碳排放量从2005年减少40%-45%

2015年6月,中国向联合国提交了一份应对气候变化的国家独立文件,承诺二氧化碳排放量将在2030年左右达到峰值,并尽快达到峰值。单位国内生产总值的二氧化碳排放量将比2005年下降60%-65%。非化石能源约占一次能源消耗的20%,与2005年相比,森林储量将增加45亿立方米。

桃子和李子什么也不说,但它们走自己的路。 不同国家的官员和组织对中国在全球减排进程中的模范作用给予了积极评价。

世界银行副行长劳拉塔克(Laura Tucker)在接受新华社记者采访时表示,中国在推动《巴黎协定》生效方面显示了主导作用,并向世界展示了应对气候变化的决心。中国国家独立贡献文件中设定的目标是“令人钦佩的”

马拉喀什气候变化会议主席兼摩洛哥外交与合作部长萨拉赫丁马祖尔感谢中国支持发展中国家,特别是非洲国家探索可持续发展道路

与一些发达国家对气候变化反应冷淡形成鲜明对比的是,中国作为一个发展中国家,已经制定了详细的气候控制计划,采取了坚实的步骤,并取得了显着的成果。

“十二五期间,中国碳强度下降20%,超过十二五目标。2016年前三季度,中国能源消费强度下降5.2%,碳强度下降6%左右,全年节能减排目标提前实现。

联合国粮农组织发布的数据显示,从2010年到2015年,中国是世界上森林面积净增加最多的国家,平均每年增加154.2万公顷。

目前,中国是世界上新能源和可再生能源使用量最大的国家,2015年有34万辆新能源汽车,使中国成为世界上最大的新能源汽车市场。

作为发展中国家的一员,中国感受到绝大多数发展中国家面临的困难和挑战。 在气候谈判中,中国有勇气为发展中国家说话 中国气候变化问题特别代表谢振华在会上表示,马拉喀什气候会议的重要内容之一是要求发达国家全面履行其先前的承诺。

在敦促发达国家履行国际义务的同时,中国积极支持其他发展中国家尽其所能应对气候变化 谢振华表示,通过建立200亿元人民币的中国气候变化南南合作基金,中国将在发展中国家建立低碳示范区,开展适应和减缓项目,组织人员培训,为发展中国家应对气候变化提供资金、技术和能力建设支持。

联合国秘书长潘基文15日在马拉喀什气候大会上表示,全球团结一致应对气候变化一度似乎“不可能”,但“现在这种合作已经势不可挡” 中国正以自己的行动和智慧探索绿色发展模式,为全球气候治理做出贡献,并向生态文明转型。