您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

切莫热衷“处世经”(青年观)

来源:www.meetalso.com 点击:1394

随着毕业季节的结束,大量年轻人进入了工作场所。有些人在网上问,当新员工不能判断人的长相、做事和说话时,他们如何处理复杂的人际关系?不会说话,看着他的脸,经常是刁难,总是吃力不讨好.有人总是被类似的问题困扰。

从校园进入工作场所,一些年轻人容易感到不舒服;此外,人际关系的规则通常是无形的,不可触及的。他们需要慢慢地被感受和理解,这让一些年轻人感到不知所措。

所以有些“热心的人”试图帮助别人学会处理人际关系,各种“世俗智慧”开始发挥作用。例如,一篇文章警告说,“一个人不应该在工作场所轻易展示自己的理想和抱负,应该认识自己”和“一个人不应该轻易和同事成为朋友”。有些人给新来的人提建议。媒体对2000多人进行的一项调查显示,89.7%的受访者对“在工作场所与人打交道”感到困惑。表现是:“与领导打交道时很难把握分寸”,“我不知道面对“潜规则”是否应该坚持自己”等等。显然,在许多人眼里,“与人打交道”和“人际关系”往往与潜规则等词汇联系在一起。

实事求是地说,在工作场所保持良好人际关系的重要性不容忽视。它不仅能让同事身心愉快,还能让你获得更广泛的信息和机会,并使团队合作顺畅高效。

年轻人在与他人相处时确实需要改进,但处理“人际关系”绝不应该被歪曲为对同事的掩饰和对各种负面“潜规则”的妥协。这并不是说人们在任何情况下都受欢迎而不得罪人。这并不是说只有当人们必须出席聚会并支付饭钱时,他们才能成为一个人。这并不是说只有当人们每隔三五次就吃饭和微信与某人交谈时,他们才能建立联系。这并不是说他们可以希望通过送礼、找人和奉承他人来在工作场所和睦相处。他们不用脚踏实地就能相处得很好。

我如何处理我的人际关系?曾国藩曾在《与沅甫九弟书》年写道:“左姬对弟弟非常关心,弟弟应该真诚相待,而不是用智慧。今天,在前面提到的调查中,人们对“在工作场所与人打交道”的大多数标准的回答是“热爱自己的工作”、“谦虚”和“自信和冷静”。真诚、诚实、专注,永远不要因为聆听前人的“经验教训”就用警觉代替真诚。不要为了迎合别人而把精力放在错误的地方。不要做一个只能点头微笑来改善关系的“好人”。

在一些人看来,办公室里的人际关系很复杂,这似乎意味着人的感情大于能力,锐气和理想等同于孤立。但事实上,真正沉浸在做事中的人并不吵闹。如果说有什么处理“人际关系”的诀窍,那就是敢于承担责任、敢于面对矛盾、善于解决问题、有人情味而不丧失原则立场,从而赢得领导者的赞赏和同事的认可。

青春是如此美丽,没有必要卷入人际关系。对或错,有意或自然,大多数人都会感觉到。它比圆滑、世故、平庸、无聊、坦率、勇敢和精力充沛更受欢迎。那些经常被忽视的简单品质比所谓的“世俗智慧”更受欢迎。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的



日期归档