您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

注意,村委会是不能随意处置农村土地的!

来源:www.meetalso.com 点击:1927

在农村,村委会可以说是村里最高的领导机关。它管理着村子里的各种事务。简而言之,它离中央政府只有四层。然而,即便如此,村委会还是没有一些权利。例如,与村民生活密切相关的土地被视为村庄的财产,但村民委员会无权处置。

目前,我们都知道土地的价值越来越高,土地变得越来越珍贵。作为一个农业大国和人口大国,中国必须保证粮食产量。为了保证耕地面积,中国明确规定了土地的用途。《土地管理法》第4条规定,国家实行土地使用管理制度,规定土地用途,严格限制农用地转为建设用地,并对耕地实行特殊保护。因此,村委会不能随意出售土地。

虽然农村土地属于村里的农村集体,但村委会只能在农村集体经济组织内转让土地使用权,不得改变土地用途,也不得征得村集体同意。村民委员会和村民会议都无权超越法律,自由处置村集体土地。

农民是土地的真正所有者。土地是农民的生命线。农民对土地有什么权利?

01

农村土地流转自愿原则

农民不想耕种,有权将土地流转给他人,但他们应该签订流转合同,保护农民的权益。其次,最重要的一点是,没有人能强迫农民转移,但必须遵循农民自愿的原则。

02

农民有权了解征地前的情况

在依法征地前,国土资源局或政府有关部门应提前了解征地前的用途、位置、补偿标准和安置方式。

03

土地所有权和使用权

土地承包权和宅基地使用权是法律赋予农民的最基本的权利,因此农民应该积极维护自己的土地所有权和使用权不受侵犯。

04

恢复耕种权

对于被征用的土地,如果在征地批准后两年内没有建设,导致土地被放弃,政府部门应批准恢复耕种,然后集体经济组织应恢复耕种。