您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

辽宁对虾养殖火爆,如何跳出“轮回”谶语

来源:www.meetalso.com 点击:1001

近年来,我国南方四省对虾养殖受到重大疾病的影响。成功率大幅下降,效益逐年下降,直接影响到虾苗业、饲料业、渔药业等上下游行业的效益。中国南方的对虾养殖又回到了历史上的另一个低潮。与华南形成鲜明对比的是,对虾养殖在华北蓬勃发展。根据中国水产门户网站,2015年辽宁东北部的水产养殖面积比去年至少翻了一番,接近3万亩。北方的养虾业从一个火星开始了草原大火。

盘锦、营口和沈阳是对虾养殖的三大区域,面积近3万亩

辽宁水产养殖主要分布在盘锦、营口和沈阳,面积超过10万亩。过去,盘锦和营口主要养殖鲤鱼,沈阳主要养殖草鱼和鲤鱼。但是,由于鲤鱼和草鱼市场疲软,鲤鱼塘的市场价格为3.5-3.6元/公斤,成本价达到4.2元/公斤,给农民造成了巨大损失。随着南美白对虾海水淡化养殖技术和北方地区养殖技术的成熟,这些养鱼户已经转向南美白对虾的养殖。据报道,盘锦和营口两大水产养殖区南美白对虾养殖面积去年达到1万亩。据估计,今年这两个地区南美白对虾的养殖面积将翻一番,达到2万亩。与此同时,沈阳和辽阳丹东也大力推广对虾养殖。据估计,这两个地方的对虾养殖面积也将达到几千亩。今年,盘锦、营口和沈阳这三个主要养殖区的对虾养殖面积将达到近3万亩。

成功率高达60%,平均亩产500-1500公斤。

近年来,南美白对虾的养殖在北方地区蓬勃发展。由于受疾病影响较小,栽培成功率不低。据保守估计,去年辽宁的种植成功率达到60%以上,是中国南方20-30%的乐观估计的两倍多。剩下的40%失败的主要问题不是由虾病引起的,而是由农民购买的劣质虾苗引起的。种苗场质量低劣,出售普通种苗或第二代种苗作为第一代种苗。这些虾苗只吃材料,但长不长,导致繁殖损失。

据了解,辽宁养殖的对虾绝大多数是纯淡水池塘。一般情况下,每亩对虾育苗5万-8万株,成功率60%,每亩500-1500斤。如果池塘面积不大,小于10亩/池,养殖者技术管理水平高,虾苗成活率高,生长速度快,亩产量不难达到1000-1500公斤。如果池塘面积相对较大,10-20亩/池,那么每亩产量稍低,一般达到500-700公斤/亩。

养虾业的迅速发展推动了幼虫、药物和饲料的销售

随着中国北方养虾业的兴起,主要饲料厂和虾苗企业在中国北方建立了工厂和场所。湛江海茂水产有限公司副总经理陈清表示,继公司在中国东部建立三个分公司农场后,最近在山东青岛又成立了一个分公司农场,辐射山东、河北和辽宁地区,旨在更好地服务华北养虾户,推动公司业绩增长。据了解,今年辽宁盘锦和营口育苗场发展很快,已达40个。这些是标准的粗饲料农场。0.4-0.5厘米的虾苗从海南或湛江空运到标准粗饲料和淡水中,然后卖给农民。

据大北农特种水产技术服务中心/渔阳虾合作社(中国水产论坛“辽河小雨”网友)负责人李阳介绍,农民每天络绎不绝地来到技术服务中心寻求服务,从而大大增加了药品销售。以漂白粉的销售量为例。去年,漂白粉的销售量超过30吨。到今年4月中旬,漂白粉的销售量已经达到50多吨。现在辽宁刚刚开始