您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

广州地铁施工区塌陷事件后续:救援通道基本建成 专家回应回填原因

来源:www.meetalso.com 点击:1925

昨日(12月1日)上午9时28分,广州地铁11号线沙河地铁站施工区路面坍塌,一辆洗消车和一辆电动自行车坠入其中,造成3人失踪。其中,净化车上两人的身份已经确认,电池车上人员的身份尚未确认。

目前,救援仍在继续。我们的记者专门采访了事故救援专家组的成员,以了解最新的救援进展。

救援走廊中人员和车辆的位置仍不确定。

今日(十二月二日)中午,记者在现场看到意外区已被封闭,救援工作仍在继续。先前坍塌的坑已经修复,一个钢套管站在原来坑的中间,作为搜寻和营救失踪人员的通道。

根据事故救援小组专家林本海的说法,“钢套管的主要功能是防止挖掘后外面的土壤进一步坍塌。因此,应使用套管保护其周围环境,以便救援人员能够下潜并深入地下进行救援。现在救援人员正在挖掘,挖掘后需要进行物理检测。”

专家林本海(Lin Benhai)告诉记者,事故发生后坍塌的最深位置约为38米,第一次坍塌后,先后发生了几次坍塌,底部形成了类似流沙的不稳定泥层。

事故发生后,为了便于救援,使用混凝土、泥土和其他材料加固边坡,以避免坍塌区域进一步扩大。同时,还设置了一个直径为2.5m的钢套管作为救援通道,主要用于挖掘地面和搜寻失踪人员。钢壳被放在当时汽车掉进坑里的地方。

林本海说:“在最初的坍塌现场,也就是汽车最有可能出现的地方,制造一个直径最大的钢套管,以形成后来的救援通道。根据昨天埋车和坍塌的深度,大约是8到10米。我们目前的外壳是8米,汽车很可能就在附近。然而,由于汽车坍塌了两三次,汽车的埋深可能会移动。”

目前,救援人员正在通过专业的探测设备搜寻落入坑内的车辆和人员。现场救援指挥部表示,只要有一线希望,就不会停止人员的搜救。

至于车辆和失踪人员的当前位置,救援专家组的专家杨光华说:“我们还不知道。救援仍在继续。”

避免二次事故的回填措施

12月1日下午3:30,广州地铁官方微博发布消息称:“由于塌陷区已经被水土覆盖,已经坍塌,给救援工作带来了很大困难。为了避免沉降区进一步扩大,正在进行部分回填。”

一些市民质疑为什么在人员没有获救时采取回填措施。

对此,事故救援小组的专家杨光华回应道:“我听到救援小组报告说仍然有山体滑坡。这个洞开始变得越来越小,越来越深。周围的土壤不断往下掉,掩埋了汽车,但救援人员无法下来。此外,他们担心这个洞会继续扩大。如果洞扩大,桥梁周围会有重要的电缆和管道,这可能会导致更多的灾难。”

与此同时,专家表示,由于事故发生后坍塌仍在继续,首先需要稳定的地质条件来营救人员和车辆,因此坑坡需要加固。

立即赶到现场参与救援的广州蓝天救援协会工作人员也表示,事故发生后现场地质不稳定,没有采取相应的加固措施,救援工作无法进行。

关于当时的情况,在现场参与救援的广州蓝天救援协会成员林毅说:“当我们赶到现场查看时,水涨船高,现场不断坍塌。我们制定了许多救援计划,包括从路边和高架桥的各种方法。然而,我们无法接近现场的第二次和第三次坍塌,这将影响整个道路周边。因为现场人员无法进入,车辆无法进入,也没有救援平台

事故发生后,交通管理部门对坍塌、堵塞道路、禁止车辆、分流交通和人员周围实施交通管制和警戒,相关单位立即关闭周围的水、气等管道,暂时切断供电设施,持续动态监测周围的水、电、气、通信等设施和房屋、道路、桥梁,防止次生灾害,并组织广州大道北高架桥专项检查。经过专业机构的测试和论证,大桥处于安全状态,并于今天早上7点恢复通行。没有气体泄漏或其他相关事故。

(中央电视台记者吴卫星隋斌和慕辰岳)

youtube.com



最新要闻

日期归档