您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

安徽体育健康休闲产业初具规模

来源:www.meetalso.com 点击:906

体育器材网,2013年2月8日:近日,记者从国家体育总局获悉,“2013中国体育文化博览会”将在安徽省芜湖市举行。这也是继成功申办“2013年中国体育旅游博览会”后,今年将在芜湖市举办的一个重要体育展览

根据数据,芜湖曾在中国城市竞争力排名中位列中部地区非首都城市第一。 安徽省体育局副局长甄郭栋告诉记者,举办这两次大型体育博览会将有助于进一步加快安徽省和芜湖市体育产业的发展,提高安徽省和芜湖市的知名度和美誉度。这也是体育工作发展方式转变的具体体现,是体育、文化、旅游等产业整合发展的具体实践,是体育产业为国家和人民谋福利的具体行动。

两大体育博览会相继举办,不仅体现了芜湖的魅力,也肯定了芜湖和安徽体育产业近年来的快速发展。 安徽作为中部崛起的省份,正在着力打造省会经济圈,皖南、皖江城市带和皖北四大产业功能区形成了不同侧重点、互补定位的发展格局。 “芜湖市位于安徽省沿江城市带产业转移示范区。它也是安徽体育用品制造业的聚集地。芜湖市基于地理优势和产业基础,以羽毛制品、运动服和健身器材为主。体育用品制造业正在蓬勃发展。芜湖东方杨瑞公司开发的“三合一”(篮球、手球、足球)综合训练器材已获得国家质量认证并申请国家专利。它的推广和应用将有助于缓解城市社区和农村地区缺少青少年球类运动场地的困境,”安徽省体育局体育产业发展司司长说。

值得注意的是,为了更好地协调安徽省各地体育产业的发展特点和自然禀赋,引导相关产业的发展,安徽省提出了加快体育健康休闲产业园区建设的思路,并已写入国务院《促进中部崛起规划》安徽省实施计划和安徽皖南国际文化旅游示范区总体规划。 据了解,目前,一批集体育、健身、休闲、旅游于一体的体育、健康、休闲产业园区已在六安南山、靖县墨亭溪、安庆巨石山建成开放。马鞍山市浦塘体育健康休闲工业园占地5654亩,投资50亿元,于去年11月29日正式开工。易县桃花源、宁国青龙源等一批体育休闲健康工业园也进入征地规划阶段。安徽体育健康休闲产业已经初具规模。

对此,国家体育总局社会科学研究中心主任鲍肖明曾指出休闲体育对城市发展有积极意义。一是提高城市的影响力和知名度。二是推进城市工业化调整。三是提高城市?用竦纳钪柿?

安徽将休闲体育从城市延伸到农村,并与美丽乡村的建设相结合。体育健康休闲产业园建设在农村,疏通道路,绿化山野,集聚人气,带动旅游业、特色农业等产业发展。这一尝试得到了当地政府和人民的广泛认可,也受到了社会资本的青睐。日益壮大的体育健康休闲产业对安徽和中部崛起起着越来越重要的作用。 我们相信,随着体育旅游博览会和体育文化博览会的举办,安徽体育产业,尤其是体育健康休闲产业,必将迎来质的飞跃。