您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

该品牌全球销量484万,中国销量248辆,中国车主不靠谱?

来源:www.meetalso.com 点击:1638

作为一个百年老店的汽车品牌,源自意大利的菲亚特自然在汽车史上留下了深刻的印记。2018年,菲亚特集团在全球售出484万辆汽车,在全球汽车品牌中排名第八。在世界上,它的力量自然不可低估。然而,在中国这个全球最大的单一市场,,它“失去了立足点”,因为它在中国的年销量只有248辆,甚至低于一辆畅销汽车的月销量。

如果把菲亚特比作火车,它的机车就是欧洲市场。全球销量为484万辆,可为欧洲市场贡献一半以上。中国市场的失败与菲亚特高级管理层的决定密切相关。尽管其前CEO塞尔吉奥马尔乔(Sergio Malchow)于2018年去世,但他必须为中国市场的失败“承担责任”,因为他不重视中国市场,不想增加在中国的投资,推出更多新车型,并增加营销团队的运作,从而使菲亚特“无人知晓”。

广汽菲亚特自成立以来,推出了飞翔和智悦两款车型。直截了当地说,只有一种型号,可以说是飞翔的三舱版和两舱版。有没有可能用一种模式敲开中国市场的“大门”?如果不建立新的生产线、新的平台、增加投资以及仅仅依靠一种模式来“探索道路”,往往不会有好的结果。这还不是关键。关键是两辆车都有大量投诉,这与销量成反比。广汽菲亚特在质量控制方面似乎也“粗心大意”。

它的“无力销售”显然与不可靠的中国车主无关。这完全是由于其自身战略的偏差。此外,它自己的车型也有偏差。事实上,说这是“偏离”是不恰当的。菲亚特的主战场是欧洲市场,在推出新车型时,站在“欧洲视角”上是不可避免的。例如,欧洲人喜欢“汽车”,毕竟是私家车。不同于国内的汽车使用环境,中国人一般都是家庭用车,对尺寸和后排有严格的要求,“大车”往往能够“出其不意”,因此,菲亚特的汽车大多是“小车”。

其他人说菲亚特将退出中国市场,这可能发生在去年,但不是今年。为什么?因为菲亚特的FCA集团已经与雪铁龙集团的PSA集团结盟,并且PSA已经明确表示不会退出中国市场。如果FCA愿意,它可以退出吗?菲亚特增加在中国的投资并非不可能。