您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

海南创新推进农村便民服务:乡村小驿站 难事帮您办

来源:www.meetalso.com 点击:1081

村里便利的服务怎么能更贴心呢?海南一些地方设立了小村派出所,不仅可以提供互联网服务帮助村民解决生活和商业问题,还可以教授农业知识和就业技能。在生活便利的同时,他们丰富了乡村文化,提高了农民增收致富的能力。

穿过海南岛,在椰树的海风中漫步,乡村邮局像珍珠落在玉盘上一样镶嵌在雨林山脉中。海南农村邮政站结合了独特的热带风光和黎族特色。各方以多种方式共同建设和运营。它逐渐成为优化农村基础设施、提供各种工业服务和与外界联系的农村接待室。

服务村民的生活

帮助行业接触网络

目前,王小毅担心的是一件事:如何在他的农场餐厅“悬挂”互联网。

王小毅,海南省博鳌镇沙美村的一名村民,最近从三亚回来开始自己的生意,开了玉家乐餐厅。每个假期,餐厅都摆满了桌子,有时客人会来,但没有桌子。王小毅思索着餐馆的触网。"我以前在国外工作,对网络操作知之甚少."王小毅抱着试一试的态度,向村里很快建立起来的互联网服务站求助。几天后,在服务站工作人员的帮助下,餐厅成功地在网上收到订单并展示菜肴。“这项服务是免费的,而且还可以解决村里使用网络的问题。”王毅兴奋地说道。

“如果村民需要网上购票、网上缴纳社会保险费、网上代购代售等服务,我们可以帮助他们。”沙梅村网络派出所所长王汝友表示,农村村民相对缺乏网络技能。有时候出去买火车票很难。农村邮局更需要作为“跳板”。

小村服务站解决村级便利服务的大问题。目前,海南省已建成70多个村级互联网服务中心,以村邮站的形式分布在全岛各村。邮局采用企业与政府合作的模式。企业负责运营,返乡大学生或当地村民被当地聘为站长。培训后,站长直接为村民服务。

“有些村民年纪大了,没有受过良好的教育。由一个特殊的人来操作它们是很方便的。”该站运营商负责人赵右江表示,该站今年刚刚投入试运行。除了村民提供的便利服务之外,参观村庄的游客还可以在车站免费休息和购买特殊农产品。将来,邮局计划开放一切方便的服务,让村民可以享受代理服务,如开办公司和审批证件,而不必离开村庄赵右江说道。

说农业技术英语

富裕的头脑和鼓口袋

沿着东环路骑到万宁市。在海边的大石岭村,一个藏在椰子树绿荫下的书店哨所让骑车人忘记回来。周末,岗位满了,村民们正在认真听农业技术人员传授的作物栽培技术。

就在一年前,这个海边书店的柱子是几栋破旧的乡村丈夫的房子。去年9月,万宁自行车协会会长齐富宁与村委会达成合作协议,将旧公房改造成书店。根据协议的目标,邮局不仅是一个为岛上骑自行车的人提供休息和住宿的地方,也是一个乡村书店。中继站由自行车协会运营,村民免费使用。

在实际的运营过程中,书店邮局的功能变得更加丰富和扎实。“书店邮局教授的课程对农民帮助很大。现在所有的村民都在听。”村民傅敦品说,今年村民的槟榔园发黄。在书店邮报邀请的农业专家的指导下,槟榔收成的损失降到了最低。

"最近,书店邮局的英语角课也开始了."齐富宁计划进一步提升邮政站的功能,为农村儿童放学后提供免费自学辅导场所。齐富宁说,大栅栏村的书店邮政是一个成功的开始,他希望将来在全岛都开。

提供技能培训

打造农村品牌

今年春节前夕,白沙黎族自治县罗帅村天涯岗现场制作班期末考试圆满结束。村民们这学期已经获得学分,并将很快进入下学期的课程。去年11月,天涯驿站在罗帅村和三亚技师学院联合举办了旅游管理(居家)中专班。罗帅村及其周边地区的30多名村民成为第一批学生。

"这门课程非常实用,你一学就能学会."村民王广强深受感动,因为在政府的支持下,村里的每一户人家都搬进了一个有着鲜明黎族特色的新农宅。这房子是新的,但财产仍然是旧的。“当时,村民与外界几乎没有什么交流,游客不知道如何招待他们。现在,根据学到的礼仪和管理知识,开办招待所已经不再困难了。”王广强说道。"天涯帖子是农村就业技能培训和乡村旅游体验的结合."该站投资运营商负责人裴曼玲表示。裴曼玲早年从事职业培训。她认为农村邮局可以成为农村就业培训的新平台。

裴曼玲说这个职位已经被签约为三亚技师学院的教学中心。专业教师每月定期来教诸如中西糕点、农业营销和家庭经营等课程。村民免费接受培训。合格的毕业生可以获得中专技师教育,学费由政府补贴。

依托岗位职业培训,罗帅村乡村旅游业已经初具规模。黎族农舍和招待所的生意蒸蒸日上,在旺季,农民每月收入约3000元。探索鹦哥岭雨林的研究方兴未艾。中继站已经接待了一万多名岛外游客。"为了培训农村的村民,人们不能离家去工作."裴曼玲(Pei Manling)表示,天涯驿站可以为村民学生提供有偿驿站,负责驿站安全和接待,在旅游淡季交通量减少时,每月可以赚取1500元。"乡村邮局是一个平台和一扇乡村窗户."裴曼玲(Pei Manling)通过在驿站举办乡村竹竿舞蹈比赛和村民聚会,吸引岛外游客参观海岛村庄,打造当地旅游品牌,将驿站建成展示海南乡村特色的窗口。

责任编辑:刘晶

youtube.com