您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

河北玉田包尖白菜产业:从价贱滞销到炙手可热

来源:www.meetalso.com 点击:596

从低价到滞销再到热需求

河北玉田宝田包心菜产业发展分析

郝灵峰,杨利泰晤士报记者

12月12日上午,三辆17米长的厢式冷藏车载着40吨硬结玉田宝田包心菜驶向国际大都市3354香港。这是香港百强超市连续第三年向玉田县黑猫王农民专业合作社订购宝田白菜。河北省唐山市玉田县黑猫王农民专业合作社主任张进启告诉记者,今年该合作社种植了800亩优质白菜,生产了48万株优质蔬菜,这些蔬菜已经全部预订。绝大多数新订单已经成为他的“快乐担忧”。

人们不禁要问:卷心菜树是如何成为商家争相购买的“热糕”的?

带着疑问,记者跟着张进启来到合作社的包装车间,那里种着尖尖的卷心菜。一排排绿色闪亮的卷心菜整齐地排列在生产线上。工人们熟练地把它们包起来,戴上红花,准备去市场“前线”。

"你看,蔬菜的顶端紧紧地连在一起,顶部是圆的,身体是细长的。这是标准的玉田卷心菜。”张进启介绍说,包心菜不仅在外形上与传统的大白菜有很大不同,而且由于其营养丰富、耐储藏、酸甜可口等优点,在全国享有盛誉。包田菜是玉田的独特品种,早年是北京、天津等地的主要冬季蔬菜储备张进启说,虽然宝鸡白菜质量好,但产量低。随着市场对白菜需求的增加,产量较高的“北京3号”将很快取代保建白菜进入市场。

许多菜农盲目扩大种植,导致白菜产量屡创新高,价格暴跌,造成低价伤害农民,销售放缓。

“2010年冬天,我看到农民们辛辛苦苦种下的白菜埋在雪里,却没有人收集。我从我的眼睛里看到它,从我的心里看到痛苦。”农民张进启决心为玉田白菜找到一条“新的出路”。

严格的管理造就高品质

自2012年以来,黑猫王合作社选择了300亩土地建设优良的菜园,并对土地进行了为期三年的绿色无污染改造。在专家的指导下,合作社生产的果汁和畜禽粪便的残渣混合发酵生产酶有机肥,有效提高了土壤肥力。同时,对选种进行提纯复壮,确保所有播种的种子都是纯玉田保坚甘蓝。

“玉田在种植带尖白菜方面有独特的优势。不仅土壤肥沃,奥陶纪水系和雾状山水系统这两个矿泉水系统也能通过,水质极佳。”张进启说,“在合适的时间和地点,我们需要更好的管理。”

卷心菜在生长时容易受到害虫的侵害,如菜青虫、甘蓝蚜虫、小菜蛾等。都是常见的卷心菜害虫。合作社的菜地不允许喷洒农药,用灭虫灯、诱虫剂和粘板均匀地进行物理灭虫。在生长过程中,引入植物音频控制技术,音频发生器选择相应的频率与植物生产共振,刺激植物光合作用,促进营养吸收,加快作物生长,同时保证包心菜的品质。

这样,张进启不仅“邀请”了卷心菜,而且通过绿色有机管理的全过程为合作社种植的卷心菜赢得了许多荣誉。2009年,合作种植的白菜通过了中国质量认证中心的“绿色食品”认证和“有机产品认证”,2011年被国家质量监督检验检疫总局认定为“地理标志保护产品”。

2017年,合作社建立并完善了蔬菜全程追溯机制。它拿出手机扫描包装箱上的二维码。唐山“志农安”质量追溯平台网页上,生产记录和图片清晰可见

然而,进入“夏利巴菜”的中高端市场并不容易?张进启发现了卷心菜与现代人养生理念的结合点。尖尖的“慈玉”牌卷心菜不仅口感香甜酥脆,而且营养价值丰富。它们富含蛋白质、维生素C、总糖和铁、锌、硒等六种营养成分。它们已经达到富硒蔬菜的含量标准,完全符合现代人的养生理念。

于是张进启开始在全国各地的各种展览、高端社区和健身房现场“大喊”,推广“慈玉”牌卷心菜,并邀请人们免费品尝。最后,它受到了北京和天津的组织和大学的青睐,玉田保建白菜一步步出名。

除了营养和美味的食物,香港春节期间还有“挂菜”的习俗。人们用红绳子把卷心菜挂在门框上,暗示着“追逐金钱”,形成了独特的地域文化。2015年,合作社与香港绿地有限公司签订了Ciyu品牌玉田宝健白菜的供应合同,使白菜进入香港百强超市,将吨“夏利巴”蔬菜转化为在香港市场连续三年受欢迎的高端蔬菜。"去年,我们两家卷心菜码头的零售价可能达到118元."张进启自豪地说。

耐力十足的持续发展

玉田宝健白菜已经从一个地方名牌产品变成了名牌产品。随着“马山碧玉”、“金玉天”等蔬菜商标的相继注册和地理标志认证商标的相继推出,标有玉田宝健白菜如今已经成为京津唐市民争相抢购的礼品菜肴。

玉田县农牧局局长高一华表示,玉田目前种植大白菜约10万亩,产量70万吨,产值6亿元。其中,宝鸡白菜种植面积1.5万亩,产量7.5万吨,年产值1.5亿元。

目前玉田有约30万亩受地理标志保护的可种植卷心菜的土地,覆盖玉田县玉田镇、彩亭桥等6个乡镇。“随着国家农村振兴战略的深入实施,玉田包田白菜产业也迎来了前所未有的机遇。一个又一个品牌不断制造噪音,市场逐渐开放,土地逐渐被利用。玉田有充分的潜力大力发展宝田甘蓝产业。”看着面前一望无际的菜地,高一华充满了自信。

责任编辑:梁炳清



日期归档