您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

十部门推出二十二项政策为社会办医提速

来源:www.meetalso.com 点击:697

目前,中国的社会医疗服务取得了很大进展。 截至2018年底,社会医疗机构数量达到45.9万家,占46%。社会医院数量达到家,占63.5% 但是,仍然存在政策执行不力、监管不完善、社会整体信任度低等问题。

日前,国家卫生委员会、国家发展改革委、国家医保局、中国银行业监督管理委员会等10个部门联合发布《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》 在12日的国务院定期政策简报会上,国家卫生与安全委员会副主任王贺胜指出,该文件将从6个方面介绍22项政策措施,包括增加政府支持和简化审批服务,支持社会医疗服务,以满足不同层次人民的医疗需求。

今后,在增加或调整医疗卫生资源时,“社会力量应首先考虑组织或运营相关医疗机构,特别是医疗资源薄弱地区的非营利性医疗机构和康复、护理、心理健康等短缺专业领域。地方政府可以在与公共医疗机构平等的基础上提供场地或租金补贴及其他支持政策。 “王贺胜指出,要规范和引导社会力量建立康复医疗中心、护理中心、健康检查中心、眼科医院、妇幼医院等医疗机构,建立连锁和集体经营的医疗检查实验室、病理诊断中心、血液透析中心等独立医疗机构,加强规范化管理和质量控制。

近年来,一些社会力量开办医疗服务的共同门槛是“无法到达地面”,因此无法开展后续工作。 对此,王贺胜表示:“各地在安排国有建设用地年度供应计划时,如果本地区医疗设施不足,应优先保证土地供应计划中的医疗卫生用地。” “简而言之,社会力量可以通过政府划拨、协议转让、租赁等方式获得医疗卫生用地使用权。如果只有一人打算在公开披露转让信息的合理期限内使用新的医疗卫生用地,可以依法通过协议提供新的医疗卫生用地。

至于备受批评的“审批程序混乱”问题,文件强调需要提高准入审批的效率。到2019年底,将出台措施,优化省、市、县社会团体跨部门联合审批的实施,明确设立第一个跨部门医疗机构申请审批受理窗口的工作机制,明确各审批流程的时限要求。 ”王贺胜强调,应支持和鼓励社会医生参与医院等级评估。卫生行政部门应当及时受理相关申请,在3个月内反馈评价结果,并及时认定。

社会医疗服务是公共医疗服务体系的有益补充,但它一直面临着“不同起源、不同待遇”的现状 对此,王贺胜指出,客观地说,中国的社会医疗服务起步晚,基础薄弱。虽然近年来取得了一些进展,但与公立医院相比,在服务能力、学科建设、人才培养、质量安全管理等方面仍存在较大差距。需要更多的政策支持。 《意见》要求严格控制公立医院的数量和规模,以便为公立医院的发展提供足够的空间空;政府不对社会医疗区的总数和空之间的分布施加规划限制;社会医疗机构可以按照规定申请高新技术企业认定,并享受相应的税收优惠。在为社会设立的卫生系列高级职称评审委员会和医疗机构评审委员会中,应当有一定比例的社会医疗组织和社会医疗人员。 在选择住院医师规范化培训基地、高等医学院校临床教学基地和推进临床服务能力建设时,符合条件的医疗机构应当平等对待,社会开办的医疗机构应当给予适当优惠。 同时,它支持社会医疗组织与公立医院在医疗服务、学科建设和人员培训方面的合作。

优秀医学人才短缺是社会医疗组织绩效中的突出问题。 国家卫生委员会医疗管理与医院管理局局长张宗九指出,要从三个方面努力实现大增量,加强对新医生的培训,培养高素质人才,发展更专业的教育,进一步提高教育水平。为了提高医生的供给,我们应该重视大学教育、毕业后教育和继续教育。盘活存量,促进医生合理流向基层和社会。

虽然大量社会医疗机构被纳入定点医疗保险机构,但一些医疗机构水平相对较低,规模较小,管理不规范,盈利动机相对较强,这也给医疗保险基金监管带来了一些挑战,是欺诈和保险欺诈的“高风险领域”。 对此,国家医疗保险局医疗服务管理司司长熊先军指出,在为社会医疗机构申请医疗保险认证提供宽松环境的同时,要进一步加强对定点医疗机构的监管,开展医疗保险信用管理,完善基于大数据的医疗保险智能监控系统,提高智能监控质量,建立定点医疗机构协议管理退出机制,打击恶意欺诈和保险欺诈。

王贺胜还表示,为了向人们提供安全高效的医疗服务,支持行业组织提高行业标准,开展医疗质量和服务能力评估。将社会医疗服务纳入医疗服务和医疗质量管理的控制和评价体系 同时,要严格履行部门监管职责,依法对严重失信主体实施行业终身禁令 (记者金振亚)