您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

大二女生陷网贷圈套做援交:借3500元要还10万元

来源:www.meetalso.com 点击:795

最近,“裸奔”事件将大学生网上借贷引发的各种问题公之于众。 一个可爱又可爱的从未恋爱过的大二女生通过点对点贷款平台借了3500元买了一部手机。从那以后,她陷入了“借贷还贷”的恶性循环,债务滚雪球般的高达10万元。 面对大学生的炫耀性消费,专家认为大学生应该树立正确的消费观,在学校、家庭和学生之间建立良好的沟通渠道,最大限度地避免类似的事情。

借了3500元买了一部手机

滚雪球般的付了10万元

三月底,一个叫李玉(化名)的大二女生徒劳无功,向一个点对点的借贷平台申请借3500元买了一部新手机。没想到,她掉进了一个看不见尽头的无底洞。

李煜发出申请后不久,有人通过社交软件找到了李煜,声称可以借钱给她,但他需要她提供所有身份信息,包括李煜父母的电话号码、家庭住址等信息。 李渔没有怀疑他,并在充分准备后将信息发送给对方。 但很快,“放债人”告诉李玉,可以借钱,但利息并不像点对点贷款平台上规定的那样,但银行里有一条不成文的规定。 “借3500元,给1500元利息,期限是7天,逾期利息会更高 ”李玉说,当时,购买手机的冲动被她的头脑带走了,她同意了对方的要求

3月31日,当收到第一笔贷款时,李渔终于买了他心爱的手机。 七天后,到了约定的还款日期,李渔无法偿还贷款,因为他在学校工作时每小时挣10元的微薄收入。 无奈之下,她只能找“放债人”再次借钱,同时也增加借款金额,以免引起怀疑。 4月7日,李玉最终支付了第一笔贷款利息共计5000元,但与此同时,她欠了5000元本金加1500元利息,还款时间仍为7天。 打个比方,李渔借了越来越多的钱和利息。 截至5月27日,李渔欠款本金8万元,利息2万元。

遗憾和焦虑。

但是有什么用呢?

就在4月中旬,正当李渔陷入借贷漩涡时,一个陌生人突然将李渔添加到社交网络软件中 在没有地方谈论她沮丧的委屈的时候,李玉没有保护。她很快开始和陌生人聊天。 通过聊天,李渔告诉陌生人他缺钱,并把一切都告诉了陌生人。 "起初,他只是和我聊天,像一个好朋友一样开阔我的眼界。"

一天,当李玉再次抱怨没钱还债时,对方“好心”地为她指出了一个快速赚钱的方法。 “他说他可以把我介绍给客户,让我帮点忙,否则他再也帮不了我了。 ”李玉不好意思说出来 被“7天高息还款”逼疯的李渔,仍然没有意识到这可能是一个陷阱,别无选择,只能屈服 不久,李玉通过介绍对方开始了她的第一个“生意”,接下来是第二个和第三个订单.但即便如此,李渔仍无法在7天内赚到足够的钱来偿还债务和利息。

李渔的家乡是潮汕。她是这个20岁家庭的第四个。全家都靠她父亲挣钱。她的家庭不富裕。 2014年9月,李宇被广州一所职业学院录取,每学期学费及杂费为1万元。 在学校,八个女孩住在一个宿舍里。虽然他们和睦相处,但他们不可避免地会有一种互相跟上的心态。 “我哥哥和姐姐用旧手机给我的。那是一个彩色屏幕和一个滑盖。功能不多,相机也很差。 ”李玉说,每次她和同学出去玩,当她看到别人用大屏幕智能手机拍照和给朋友们发短信时,她都感到特别羡慕。

然而,她的父母挣钱很少,每个月只给她寄1000元的生活费。 “每个月至少要吃五六百块,生活费一分钱也没有留下 我去学校工作和学习,但是每小时10元的工资不足以支付日常开支。 李玉说,有一天看到一个P2P贷款平台后,他甚至没有非常仔细地研究贷款条款,也没有清楚地了解其中涉及的风险和问题,所以他愚蠢地走进了这个平台。

李宇告诉新快网记者,每次他借钱,都会通过网上借贷平台签合同。到目前为止,他已经签署了七份合同。 李玉说:“如果我不能按时还钱,他们会威胁我告诉父母我忍不住被牵着鼻子走。”

自5月27日以来已经一个多月了。钱已经过期,但还没有还回来。 李玉说对方说过会起诉她,“我不知道会不会发生什么,我也担心我的父母和家人会知道。”

“后悔吗?如果我没有买手机,就不会有这样的事情。”面对《新快报》记者提出的问题,李玉说:“遗憾的是,这些天我经常睡不着觉,感到焦虑,但是有什么用呢?”

各行各业的人都说

社工:如果孩子被引入歧途,这不是一个小问题。

今年5月,李雨在招聘网站上找到了一家社会工作机构,并寻求帮助。 后来,社会工作组织找到了白草社会工作服务中心的负责人老王,并详细介绍了李雨的情况。 “当时我特别震惊和愤怒。这些大学生难道不是我们祖国对未来的希望吗?如果这些人用这种方法把孩子们引入歧途,这确实不是一个小问题。 老王说,他一清楚这件事,就安排社工跟进李玉的案子。 然而,两个月后,他们联系了P2P贷款平台,并继续释放李玉,希望她不会犯更多的错误。然而,没有人能替她偿还李玉的债务。 “在我们的劝说和解释下,李渔并没有通过援助快速赚钱。我们不想看到她遭受更多伤害 ”老王说道

李渔希望通过主动攻击来解决这个问题,但显然,这不是一件容易的事情。 李玉表示,由于这是一场经济纠纷,具体贷款人的身份信息不清楚,相关法人告诉她,很难通过法律手段来保障权利。

律师:相关部门应该重视。否则,将不会只有一个李渔瞄准了李渔。记者还联系了广东陈诺律师事务所律师郑子音。郑律师表示,如果李渔想要保护自己的合法权益,唯一的办法就是站出来向对方汇报。有关部门应该重视这个问题,查明真相。否则,会有越来越多像李煜这样的案例。

“这件事应该引起相关部门的注意,否则不会只有一个李煜 ”郑律师说道

学者:大学生应该树立正确的消费观

从社会心理学的角度来看,炫耀性消费在当今大学生中非常普遍 例如,如果周围所有的同伴都有新手机,但她没有,就会形成心理差距。 如果此时缺少家庭交流,那么她可能会通过其他方式来解决自己的消费欲望。 中山大学传播与设计学院副教授周鲁南(音译)表示,由于目前缺乏教育,许多大学生在遇到这样的社会问题时,很难把握自己,规避风险。