您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

我区企业借力院士工作站“立潮头”

来源:www.meetalso.com 点击:1833

“让世界看看我们创造了什么”

我区企业利用院士工作站“引领潮流”

北仑新闻网

2012年10月17日

北仑新闻网新闻(记者张廉、记者刘健、陆健翔)“工作站将让我们站在工业发展的前沿 “谈到新成立的院士工作站,龙雪集团副总经理胡向辉的声音有多激动 近日,龙雪集团有限公司与浙江大学正式签署协议,成立由中国科学院朱秋微院士领导的“龙雪集团有限公司朱秋微院士工作站”。 这是我区第五个成功建立的企业院士工作站。

企业是科技创新的主体,基础研究是科技创新的动力。 据了解,我区企业院士工作站主要位于高新技术企业、创新型企业和科技创新园区等科技创新平台。以企业创新需求为导向,以两所学院院士及其团队为核心,以产学研合作项目为纽带,帮助企业克服重大关键技术问题,实现前沿技术与市场的充分对接。

到目前为止,这些院士工作站已引进5个院士创新团队和50多名高级专家,与我区企业合作引进和开发50多个高端科技项目。今年1月至8月,共授予27项国家发明专利。

院士工作站的建立增强了企业的技术创新能力,为企业转型升级安装了高科技“引擎”。 东方集团通过与中国工程院院士黄崇启等专家对接,建成了国内最大的“大长度、大截面高压级”光电复合交联海底电缆研发基地。承担了国家“863”计划水下生产系统脐带缆关键技术研究项目,开发了中国首根110千伏光电复合交联海底电缆,打破了国外厂商对该项技术的垄断,成为国内海底电缆行业的龙头企业。

球冠电缆与着名核化学和化学专家傅易贝院士领导的创新团队合作已有一年多。 依托工作站提供的人才和技术支持,今年上半年,公司承担的“超高压DC电缆及电缆附件聚合物基纳米复合绝缘材料研发”获得国家“863”项目 该项目的成功实施将打破外国企业长期的技术垄断,预计年产值将达到15亿元。

院士工作站的建立促进了创新人才向企业的聚集,为企业拓宽发展视野、瞄准行业前沿提供了保障。 新泰机械与中国工程院院士谭荣剑共同建立的院士站迄今已累计研究生11名,博士生6名,博士后1名。 双方共同开发的“汽车零部件数字化设计网络关键技术及应用”项目,新产品研发能力提高了2倍以上,产品设计周期缩短了1/3,一次作业新产品平均合格率从2009年的96%提高到98%

宁波飞轮涂料有限公司通过与中国科学院海洋研究所侯宝荣院士的合作,将主要“环保品牌”的高档海洋涂料、重防腐涂料和特种涂料的研究作为企业下一步研发的重点,并向海洋涂料升级的目标发起了冲刺。

“要成为世界级企业,你必须拥有拥有自主知识产权的原创技术。 龙雪集团的胡向辉表示,专家视野广阔,能够带领企业研究人员用原创技术生产全新的产品。“我们不想成为他人背后的修补者,我们希望世界看到我们创造了什么。” "

共享到微博: