您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

农牧区改革与农牧业振兴“两手抓”

来源:www.meetalso.com 点击:645

“建立政府的基础取决于农业”。实施农村振兴战略是党中央以习近平同志为核心,围绕党和国家大局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特点,顺应亿万农民美好生活和“三农”工作的新战略规划。赢得全面建设小康社会和全面建设社会主义现代化国家的胜利是一项重大任务。对青海而言,农村振兴战略不仅是新时期做好“三农”工作的总体出发点,也是推进精准扶贫的重要手段,也是推进建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美好的新青海的重要途径。

青海省面积大,耕地少,资源大,规模小,生态大,产品小,畜牧业大,效益小。立足省情,青海如何走出一条有青海特色的农村振兴之路,以满足“繁荣工业、生态宜居、文明农村、有效治理、丰富生活”的总体要求?近日,青海省委常委、副省长阎金海接受了本报记者的独家采访。

记者:在青海特色农村振兴的道路上,你如何理解“青海特色”的内涵?

阎金海:青海是三江源,“中国水塔”和中国重要的生态屏障。2016年8月,习近平总书记在青海访问期间强调,青海具有重要而特殊的生态地位,必须承担起保护三江源和“中国水塔”的主要责任。因此,我们不仅要做好生态卫士,还要改变传统思维模式,放下小经济总量的负担,牢固树立生态文明理念,把潜在的生态优势转化为现实的经济优势,成为真正的生态省,进而走向具有强大生态文明意识、生态治理能力、生态服务功能和生态经济实力的生态省。

青海是一个多民族、多宗教、多文化的地区,少数民族人口285.49万,占总人口的47.71%。我们要始终高举民族团结进步的旗帜,推动民族团结进步先进地区向更广、更广、更深层次发展,团结全党全国各族人民,团结一心,实施振兴农村的伟大战略,努力创建一个民族团结进步、人民凝聚、民生改善、经济发展的大省。 文化繁荣和社会稳定,为实施农村振兴战略的团结稳定奠定坚实基础。

青海是内陆省份,自然环境相对恶劣,条件相对困难,经济发展起步相对较晚,基础相对较差,贫困发生率大且深。这决定了青海欠发达地区目前和未来的定位不会改变。要抓住振兴农村的历史机遇,加快地方发展战略向国家战略转变,必须坚持强化重要的国家生态安全屏障功能、国家战略资源连续性功能、东西部联动功能,积极融入“一带一路”、西部大开发、长江经济带、对口帮扶、东西部扶贫合作等国家战略,增强青海发展势头。

记者:如何实施“青海特色”乡村复兴之路?

阎金海:现阶段,我们要按照一个总体要求完成两大任务,推进两大基本任务:一个总体要求是坚持农村发展规律,坚持规划引导,因地制宜,循序渐进,统筹协调,整体推进

要完成两大任务,一是不断深化农牧区改革。深化土地制度改革,按照党的十九大“第二轮土地承包期满后再延长三十年”的重大决定和安排,按时完成全省农牧区土地承包经营权的登记发证工作。深化集体产权制度改革,抓好农牧区集体资产清产核资,稳步扩大集体资产股权分置改革试点范围。完善农牧业扶持保护政策和财政补贴政策,深化粮食收储体制和价格形成机制改革,完善农牧区农牧业产品金融保险政策和贸易管制政策。加快供销集体化改革。二是加快现代农牧业建设。深化农牧业供给结构改革,提高农牧业发展的质量、效率和竞争力,走高产高效、产品安全、资源节约、环境友好的农牧业现代化道路。

提升两个基本任务。一是完善新的农村治理模式。实施办公室《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,加强村级民主管理和监督,提高乡镇政府服务能力。完善农牧民权益保障机制,充分发挥农牧区社会组织在扩大群众参与、反映群众需求方面的积极作用。进一步推进农村和平建设,加强农村治安综合治理,完善农村社会治安防控体系。坚持依法管理农村宗教事务。二是加强“三农”工作队伍建设。加强懂农牧业、爱农牧区、爱农牧民的“三农”团队的培训、装备、管理、使用和培训。村委会换届后,我们要做好新一轮派驻村的一秘和班子成员的培训工作,提高“三农”工作的领导能力和水平。认真组织实施新型专业农牧民培育工程,培育万人以上新型专业农牧民。

记者:根据青海农牧区的实际发展情况,在实施农村振兴战略中应该注意哪些问题,如何规划?

阎金海:我们必须准确把握青海农村牧区贫困加深、贫困发生率高、社会发展水平低、发展不平衡、发展不足的矛盾。这一矛盾在农村牧区尤为突出。它具有不可替代的生态地位,丰富的生态资源和极其广阔的绿色发展前景。所有民族的人都期待更好的生活会有更多的好处。必须全面实施农村振兴战略,稳步推进农村牧区农牧业现代化,实现农牧业优质生产和农牧民优质生活。

青海实施农村振兴战略必须从本省实际出发,分层次分类,因地制宜地指导农村规划。必须坚持统筹规划,统筹农牧区经济、政治、文化、社会和生态发展。我们必须把增收、生态和社会安全放在首位,实现农牧区村庄的全面振兴。我们必须因地制宜,科学把握村庄的多样性、差异性和地域性,不能一刀切,

阎金海:为了迈出振兴青海农村的第一步,今年全省设立了20个示范试点村、2个国有农场和5个龙头典型村,开展农村振兴示范工作。明确要求省级工业部门要结合五大振兴要求,在项目资金安排上向试点村倾斜,形成合力推进的良好势头,确保试点资金需求。示范试点要力争两年见成效,三年见成效,四年定基准,到2022年底完成省级农村振兴战略示范试点建设120个村庄。试点村主要产业得到培育,绿色生产模式基本完善。形成文明的乡村风格、良好的家庭风格、淳朴的民俗,焕发乡村文明的新氛围;将形成自治、法治和德治相结合的农村治理体系。农村将充满活力,和谐有序。村民收入大幅增加,基础设施健全,公共服务有效。这些村庄呈现出强大的工业、富裕的村民和美丽的村庄的新面貌。通过开展农村振兴战略示范试点,明确实现农村振兴的路径,为全省进一步实施农村振兴战略树标杆,树立典范,探索可复制的经验和措施。

youtube.com