您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

集体资产拆成股份家家都有分红 2021年前全面落实!

来源:www.meetalso.com 点击:1562

  国家规定:到2019年底前要基本完成清产核资,然后在把集体资产折股量化、确权到户,要在2021年底基本完成农村集体经营性资产股份合作制改革。

  目前,全国已有超过13万个村组完成改革,确认集体成员超过1亿人,比如北京、上海、浙江三省市已经基本完成这项改革。

  哪些集体资产会被拆成股份呢?

  1、资源性资产:即农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等,落实法律法规政策,健全完善登记制度,巩固已有确权成果。

  2、经营性资产,即用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等。

  3、非经营性资产,即用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的,包括村里的卫生所、学校,体育设施以及图书馆等等。

  为什么国家要把集体资产折成股份?

  现在国家之所以要进行集体资产改革,是因为在全面市场化、快速城市化的背景下,农村出现了两大变化:一是农村集体资本变多了,实力不断增强,需要有更先进的分配方案了;二是村集体成员变动加速,容易造成归属不明、收益不清等问题。

  农民能拿到哪些股份?

  前面讲到集体资产有3类:

  其中资源性资产,其中一部分在土地确权的时候已经确权到户,还有一些为承包到户的资产,也要摸清底数,明确权属。

  经营性资产,也就是机器设备、农业设施、经营性建筑、集体投资的企业项目等,这些要量化成股份,确权到户。

  非经营性资产则要建立台账管理制度,清产核资之后,实行集体统一管护。

  这些集体资产怎么才能变成钱分给农民?

  1、利用没有承包到户的集体“四荒”地、果园、养殖水面等资源,集中开发或者通过公开招标等方式发展现代农业项目。

  2、利用人文的、历史的良好生态资源优势跟社会资本合作,发展休闲农业和乡村旅游。

  3、利用闲置的各类房产设施、集体建设用地等,以自主开发、合资合作等方式来发展租赁物业。

  4、整合利用集体积累的资金,政府的帮扶资金等,通过入股或者参股一些企业、村与村的合作、村企联建共建等多种形式来增加集体经济收入。

  分股原则

  看了以上内容,相信有不少农友要问了:分股份时,是一人一股,还是按劳动贡献折股?

  目前各地根据实际情况,正在探索3种不同的折股方法:

  1、一人一股。适用于资产不多的农村,只要群众集体同意即可施行;

  2、一部分成员平均折股,一部分按劳动贡献折股。适用于资产较多的农村;

  3、按年龄折股。这种折股方式是年龄越大的,股权比例越大。

次数不足API KEY 超过次数限制



最新要闻

日期归档