您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

农业部安徽省联合开展长江江豚迁地保护行动

来源:www.meetalso.com 点击:1014

11月10日,农业部和安徽省人民政府在安庆市夹江西江水域联合开展长江江豚异地保护行动。长江的6只水豚和湖北天鹅岛水域的2只水豚一起被释放到安庆西江水域,以加快水域水豚种群的建立。农业部副部长俞康震和安徽省副省长方春明出席了会议。

随着长江流域开发建设的不断加强,长江水生生物的生存环境日益恶化。目前,长江江豚的数量不到1000只。长江干流江豚数量呈加速下降趋势,近年来年均下降13.7%。长江江豚的拯救生态保护刻不容缓。

俞康震指出,农业部高度重视长江江豚的保护,并于2014年发布《关于进一步加强长江江豚保护管理工作的通知》号,按照国家一级重点保护野生动物保护管理长江江豚。在不久的将来,农业部还将启动《长江江豚拯救行动计划》的实施,并与长江沿岸的地方政府、相关部门和科研机构一起采取各种措施,共同保护这一极其濒危的长江珍稀物种。

方春明表示,安徽省高度重视长江的生态保护,并将继续努力促进长江水生生物多样性的保护,拯救长江江豚。

据报道,2015年,农业部对长江江豚进行了首次迁地保护。八只江豚从鄱阳湖迁移到湖北省天鹅岛和王淼自然保护区。目前,湖北天鹅岛和王淼自然保护区的江豚状况良好,并已成功繁殖幼仔。为了扩大迁地保护的规模、区域和人口,2016年初,农业部组织了长江中下游海豚适宜区的调查、调查、评估和专家论证。安庆西江长江海豚迁地保护的条件已经成熟。

这次迁地保护行动也同步了长江鱼类的繁殖和释放。