您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

吉首五板块打造现代农业亮丽名片

来源:www.meetalso.com 点击:1775

近年来,吉首市以市场为导向,以农民意愿为原则,以增加农民收入为目标。它精心制作了一张漂亮的现代农业名片,上面有五个盘子。现代农业已经成为湘、鄂、渝、黔地区一道亮丽的风景线,促进了全市农业经济的发展。截至11月底,全市农业总产值达到8.47亿元,同比增长4.3%。农民人均纯收入7860元,同比增长11.0%。

大力培育主导产业

不断调整和优化农业结构。在粮食生产中,我们坚持口粮与商品粮同步发展,大力推广优质高产品种,使粮食品质率达到80%以上,通过推广高效实用技术,在减少粮食面积的同时保证粮食安全。

坚持“市场畅销、效益显着”的原则,大力发展高效作物,经过正确引导,形成了“一村一品一乡一业”的产业格局。目前,柑、茶叶、秋瑾梨、中药和蔬菜等五大作物已成为全市最具特色的主导产业。与此同时,花卉、苗木、特色水果等也在不断发展,逐渐成为城郊农民增收的新亮点。

大规模发展特色产业

按照“因地制宜,突出特色,一乡一业,一村一品”的工作思路,大力推进竹鼠、山羊、网箱养鱼、特色水果等高效益特色产业,积极培育规模示范、特色鲜明、效益显着的专业村。目前,全市有1万多只竹鼠,同比增长4.5%。养羊42,300只,同比增长1.43%,其中上市山羊18,500只,同比增长1。%同比增长1.28%,现有23,800台。全市网箱养鱼99亩,3875箱,其中名优鱼1340条,斑点叉尾866条。全市种植西瓜、哈密瓜5000亩,猕猴桃500亩,草莓500亩,桃子600亩,李子300亩,产值5000多万元。

龙头企业做大做强

截至11月,全市102家农产品加工企业总产值1.亿元。其中,酒鬼酒、香泉药业、顾芗粮油等22家农业产业化龙头企业(省级6家、国家级16家),总产值1.0897亿元,同比增长15%,税收1.3066亿元,同比增长85%。预计到今年年底,销售收入将达到1.656亿元,利润1.45亿元,税收1.4349亿元。

用规模扩大专业大板块

目前,全市有150多个养猪50头以上、养鸡1000只以上的专业种猪场,41个全年养猪1000头以上的大型养猪场;许多村庄已经成为专门的家庭。爱口村有60多个主要茶户,种植茶叶3200多亩。农民合作社采用“公司基地农民”模式实施大规模种植,连片种植面积超过3000亩,成为全市种植金茶的核心示范村。

大力发展农村专业合作经济组织

目前,全市已有253家注册农民专业合作经济组织经营茶叶、药材、土鸡、泡椒、柑、种苗、花卉、生猪、梨、养鱼、蔬菜、小水果、西瓜、蔬菜、特色农业等行业。形成覆盖全市的农民专业合作服务体系,为搞活农产品流通、引导农民进行产业结构调整发挥更大作用。

促进农业产业的规模化发展。全市共出让土地亩,建立生产基地亩,带动多名非成员农民致富。合作社农产品销售