您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

农业部副部长余欣荣:要熨平“猪周期”

来源:www.meetalso.com 点击:1977

5月5日上午,农业部新闻办公室举行了“农业结构调整”专题记者招待会。农业部副部长余欣荣介绍了农业部贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的情况,并与种植司曾延德司长、畜牧司马优香司长、渔业局赵武星司长共同回答了记者的提问。农业部办公厅主任兼发言人叶秦镇主持了记者招待会。

余欣荣:生产基础相对薄弱,发展方式相对落后,生态环境约束日益收紧,是当前畜牧业发展面临的突出问题。推进畜牧业结构调整,优化生猪布局,发展草食畜牧业是关键。2015年5月发布了《关于促进草食畜牧业加快发展的指导意见》,今年4月发布了《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》。总体考虑是稳定生猪,促进牛羊,提高资源环境匹配度,促进畜牧业转型升级和绿色发展。我们从去年开始部署这项工作。

猪肉是中国城乡居民消费的主要肉类品种。为了保持生猪生产的稳定发展,农业部把重点放在三个方面。一是优化和调整区域布局。2015年11月,农业部发布了《关于促进南方水网地区生猪养殖布局优化调整的指导意见》。二是加快标准化规模养殖的发展。为了稳定养猪生产,一个非常重要的措施是促进标准化生产,逐步解决成千上万户养猪的小规模和易污染模式。三是推进废弃物综合利用和死猪无害化处理,重点抓好大型生猪养殖县,启动畜牧业绿色发展示范县建设,发展生态循环养殖。同时,要加强死猪的无害化处理,加强生猪屠宰监管。

接下来,农业部将指导和推动地方政府合理划定适宜养殖区和禁止养殖区,在南水北调区域建立100个国家生猪标准化示范农场和10个畜牧业绿色发展示范县。洞庭湖区将开展畜禽减量和水产养殖减量“两减”试点项目,为推进畜禽养殖污染控制积累可复制和可复制的成功经验。同时,协调相关部门加大对标准化规模生猪养殖的支持力度,重点建设粪便处理设施;会同有关部门研究中央和各级财政对生猪价格指数保险费的补贴,逐步在全国大型生猪养殖县农场、大型生猪企业中选择一家全面实施,以帮助理顺“生猪周期”。

随着消费结构的升级,牛羊肉供应相对不足,大家也很关心。农业部大力推进草食畜牧业发展,确保市场供应。一是做好规划和指导工作。它与国家发展和改革委员会和财政部一起发布了《全国牛羊肉发展规划》,目前正在实施。第二是支持大规模农业。特别是大力推进牛羊规模化养殖,因地制宜发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草,着力解决育种基础薄弱、育种方法落后的问题。三是加强草食畜禽养殖业建设。加大科技和资金投入,加快地方品种改良进程,完善牛羊良种繁育体系,扩大基本奶牛数量,遏制奶牛数量下降。特别是农业部高度重视在全国范围内推进和支持实施奶业振兴,加快奶业现代化,努力提高国内乳制品质量和安全水平,以适应新形势的要求



日期归档