您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

清科快评:分众私有化退市再将户外媒体推向公众视野

来源:www.meetalso.com 点击:689

近日,作为中国户外媒体的先驱,分众传媒董事长蒋南春向方圆资本、凯雷集团、中信资本、CDH投资和中国光大控股五家投资者提交了私有化方案,以期以每股27美元的价格将公司私有化。这是继盛大和阿里巴巴之后,中国概念股抛出的又一枚重磅炸弹。诚然,目前海外资本市场对中国股票的“不宽容”,加上海外资本环境的不确定性,使许多中国股票陷入业绩危机,这也是关注私有化的主要原因之一。

从分众传媒所处的户外媒体行业来看,分众传媒的私有化再次将户外媒体行业推向了公众的视线。回顾中国户外媒体的发展历史,不难看出,2007年初,中国户外媒体行业取得了长足的进步。长期以来,从行业进入壁垒的角度来看,我国户外电子屏幕市场的进入壁垒不高。拥有大量资本的市场竞争对手可以在短时间内采取主动。他们只需依靠资本运营就能获得一定的市场份额。分众传媒(Focus Media)是户外媒体行业资本运营中的一家中型企业。接着,市场的快速扩张也隐藏了不稳定因素,这些因素也成为了未来行业发展中“泡沫挤压”的原因。当然,从资本趋势也可以看出中国户外媒体的发展过程。根据青科数据库数据,2008年,中国户外广告市场共发生18起公开投资事件,为2003年以来此类市场投资的最高水平。然而,2009年,中国户外广告市场只有8起公开的投资事件。经历了资本市场的热情之后,户外新媒体产业的资本市场投资回归理性。

回到焦点传媒企业,青科研究中心认为民营化对其长远发展意义深远。私有化后,面对户外媒体市场的低谷,分众传媒可以从战略角度重构其长期规划。如何利用现有的屏幕资源,结合新媒体的特点,使原有资源的价值最大化,将成为其首要考虑的问题之一。

此外,盛大、阿里和分众的私有化是否会引发中国股市的私有化热潮还没有决定。然而,毫无疑问,这三家企业的后续发展和相应的资本运营将成为工业企业的典范。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com