您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

我国节能环保产业增加值占GDP比重已超过2%

来源:www.meetalso.com 点击:1966

新华社南京11月28日电(记者朱晓、王智恒)2015年底,中国节能环保产业增加值将约占国内生产总值的2.1%。据估计,到2020年,节能环保产业的增加值将占国内生产总值的3%以上。

这是国家发改委副主任胡祖才28日在江苏镇江举行的国际低碳技术产品博览会上透露的。

胡祖才表示,截至2015年底,中国节能环保产业总产值4.5万亿元,从业人员3000万人,年收入超过10亿元的70多家龙头企业脱颖而出。 预计到2020年,新能源、节能环保等绿色节能环保产业产值将达到10多万亿元。

据报道,中国环保产业潜力巨大,有望成为新的经济增长点。 今年6月,在保尔森基金会和中央财政经济领导小组办公室的推动下,中美企业宣布共同投资建立中美建筑节能和绿色发展基金。他们在中国签署了五个绿色合作项目,其中三个来自江苏省镇江市,两个来自河北省张家口市。据估计,筹集的资金将不少于200亿元。

中央财政经济领导小组办公室副主任杨伟民说:“在全社会的共同努力下,中国的生态环境得到了改善,绿色发展取得了初步成效。” 据他介绍,十二五规划中的生态环境保护目标已经完全超额完成。今年是第十三个五年计划的第一年,前三个季度单位国内生产总值能耗下降了5.2%,煤炭消费总量下降了2%