您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

“一辈子难得有这样的机会”——大陆台商的改革开放记忆

来源:www.meetalso.com 点击:1020

新华社12月12日在北京报道:“这是我一生中难得的机会。”回忆中国大陆台商的改革开放“新华社记者”没有来大陆,就不可能真正体会到改革开放给企业带来的乘数效应。 这是我一生中难得的机会。幸运的是,我们台商已经掌握了它,并从中真正受益。 “回顾内地的创业过程,北京捷安贸易公司董事长林庆发深受感动

1978年12月18日,中共十一届三中全会召开,开启了改革开放的伟大征程。 祖国大陆的改革开放也为台湾同胞提供了施展才华的舞台。 随着两岸交流的恢复和不断扩大,台商站在潮流的最前沿,书写了大陆发展时代的无数创业传奇。

在改革开放40周年之际,在大陆东、中、西部广泛传播的台商有一个共同的理解:成为大陆发展进步的参与者、见证者和分享者是一次宝贵的经历,也包含着向前迈进的信心、勇气和责任。

西进,西进,西进:与大陆的发展同步前进。

许多年后,宗旭辉仍然清晰地记得他第一次到达江苏省昆山市时的情景:路上满是农田,牛车缓缓驶过,餐馆在晚上8点后关门.昆山现在被称为“小台北”。这里有许多高楼和宽阔的道路,十万台湾同胞在这里工作和生活。 宗旭辉去年当选第十三届昆山台湾协会会长时,共有1487名企业会员。

“我来之前不知道昆山,但我只是路过上海和苏州休息一下,然后去洗手间。 宗秀慧表示,虽然他在昆山待了很短时间,但受到了热情邀请,像他一样的许多台商也被昆山人的韧性和亲商热情所感动。

自1990年第一家台资企业成立以来,昆山已批准台资项目4903个,总投资593亿美元。 统计数据显示,台湾对昆山经济的贡献超过70%

同样位于沿海的广东省东莞,由于毗邻香港和澳门,在政策和地理位置上具有优势,已成为大陆最早的台资城市之一。 “丰富的劳动力和土地资源解决了岛上传统制造业遇到的瓶颈问题 对我们来说,改革开放后的大陆是一个充满创业精神的地方!1993年来到东莞红梅镇建立拉链厂的台湾商人吴妙根说

随着改革开放的推进和大陆持续、快速、稳定的发展,台商的职业版图不断扩大,广大中西部地区逐渐进入他们的视野。 台湾玻璃武汉工程玻璃有限公司总经理何荣超计算,湖北、湖南、河南、江西的总人口是台湾的十倍以上,“武汉是辐射四省的通道”

据63岁的重庆台湾事务协会主席李文逊说,重庆位于“一带一路”和长江黄金水道的交汇处,对重庆这个重要的西方城市来说是一个无可比拟的优势。 据粗略计算,目前重庆有大小台湾企业2000多家,全年有台湾同胞多名。 ”他说

早在1988年,国务院就颁布了《关于鼓励台湾同胞投资的规定》 在改革开放过程中,大陆一直支持和鼓励台商发展。生机勃勃的大陆吸引台商不断扩大产业布局,让“爱战必胜”的台商精神广为人知。 据商务部统计,截至今年9月,大陆已批准台资项目105,800个,实际使用台资项目达674.6亿美元。

“大陆真诚关心和服务台商,各地在土地、税收、人力等方面都给予优惠政策。 在成都、桂林、济南等地投资的台湾商会会长赖正毅表示,台商的快速发展离不开大陆各级政府提供的良好商业环境和政策援助。

扩张、转型、升级:与大陆发展同步

1994年,林庆发在北京开了第一家销售捷安特自行车的商店 当时,关注中国大陆内需市场的台商不多。 在2000多公里外的东莞,来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易的“三来一补”热潮正在如火如荼地进行。 台商最初选择这里,主要投资于制造业,通过接受订单赚了很多钱。

改革开放带来了经济繁荣,成千上万的人日益富裕。 台商“两头出”的发展模式逐渐改变。 尤其是近年来,大陆居民的消费能力有所提高,内需空受到台商的广泛关注,服务业成为台商转型发展的新领域。 现在,“下不下不下”、“顶泰丰”、“天府名茶”和“包道眼镜”.许多台湾品牌为大陆人所熟知,广受青睐。

作为北京台湾协会六年多的主席,林庆发曾在不同场合说过,“台商是世界上最大最好的市场。” “如今,捷安特在中国大陆约有3000家店铺 这位久负盛名的台湾资深商人也直言不讳地表示,捷安特很早就看到了大陆自行车运动休闲市场的潜力,并提前规划出探索更高附加值的方案。"我们再次踏上了正确的道路。"

王淑贞,一个已经在全国旅行了28年的台湾商人,感觉特别深刻。 “从以轻纺为代表的劳动密集型产业,到以石化为代表的资本密集型产业,再到以电子为代表的技术密集型产业.大陆的“跨越式发展”也使台商以惊人的速度成长 ”她说

福建有7000多家台湾企业,与台湾的“五边形”相连。 随着两岸经贸交流的深入,“两岸游客”的舞台越来越宽,向第三产业扩张的趋势日益突出。

2015年,台湾合作金库商业银行福州分行正式开业 “我们正在从台湾企业的上游和下游扩展到大陆企业客户,而且进展缓慢 分行负责人朱训雄表示,在相同的资本规模下,大陆的商业利润明显优于台湾。

今年年初,大陆出台了惠及台湾企业和同胞的“31项措施”,并迅速推动实施。其中许多措施旨在为台湾企业提供与大陆企业相同的待遇。 在改革开放40周年之际,台商们对这样一个“大礼包”非常满意 台商迎来了加快转型升级的机遇,开启了与大陆经济同步发展的新篇章。

浙江宁波敏达机电有限公司享受相关税收优惠后,每年节省近1400万元,公司可以增加研发投资,实现营业额年均20%的增长。 「我们更敢于投资研发成本、技术升级和设备更新,并对未来发展更有信心。 ”林维新主席说

深耕、传承、追求梦想:与大陆发展创新同步

从制造业扩张到服务业后,吴妙根的“生意”一度陷入困境,促使他决定让儿子从台湾来到东莞帮忙。 “第二代台商”吴森生在短短一年多的时间里扭转了自己的生意,开创了另一个商业机会,创办了一系列咖啡精品店。

在红梅镇的老工厂里,吴森生从云南搬来的毗连的咖啡树长得很好。 吴妙根也激发了继续发展的热情,并准备重组分散的生产线,搬到广西玉林的新工厂。 在他们各自的商业道路上,父亲和儿子可能有不同的焦点,但他们都走个不停。敢于进入竞争的台商的性格在大陆投资的沃土上代代相传。

随着时间的推移,代代相传,“三代台商”的面貌也开始浮现。 曾关颖,一个年轻的台湾人,在福建漳州的长泰经营茶业。 从爷爷开始,曾家三代人在这里工作了将近30年。从种植台湾水果和茶叶,到通过传统渠道销售茶叶,再到建立茶叶电子商务品牌,家族企业蓬勃发展。

曾关颖现在经营着一个名为“联邦茶叶局”的品牌 “但我的代号不是007,而是003,因为我是第三代台商 ”他自豪地说

与家庭继承不同,近年来,越来越多的台湾年轻人怀有“从头开始”的梦想。像老一辈台商一样,他们勇敢地跨过海峡,从零开始在大陆成为“新一代台商”

为了帮助台湾青年发展,台湾事务办公室已在台湾海峡两岸20个省市许可了76个青年就业和创业基地及示范点。这些台湾青年在中国大陆发展的重要平台已经形成初步的集聚效应。 各省市推出的最新“31条措施”和具有地方特色的登陆方式,对台湾的年轻企业家更具启发性,锁定大陆是“梦想的起点”

三年前,台湾年轻的简子夫参加了北京大学的创业训练营。之后,他进入了“实战”,很快就感受到了内地互联网产业快速发展带来的商机。 今天,他带领团队在中关村经营一个网络产品,提供了几十项关于个性、心理和其他方面的有趣测试。他已经和大陆着名的互联网企业合作过,比如《今日头条》和优酷网。

“大陆和台湾没有语言、文化等障碍,更适合台湾年轻人进入 ”付梓说,创业就像打职业棒球。这个游戏需要花一生的时间来玩,“你必须去最好的地方玩。" (记者:陈建兴、赵波、史龙红、查叶文、刘飞、陈济、张展鹏、徐伊雪、武陟、方烈、赵雨菲)