您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

今年入汛以来我国主要江河堤防无一决口

来源:www.meetalso.com 点击:877

新华社北京8月22日电(记者安娜和叶郝明)记者22日从应急管理部获悉,自今年汛期以来,在国家防汛总局全体成员单位和各地区的共同努力下,全国没有大中型水库倒塌,也没有大型河堤决口。

国家防汛抗旱指挥部秘书长、水利部副部长、应急管理部副部长叶剑春在国家防汛抗旱指挥部和应急管理部同一天举行的新闻发布会上表示,自今年汛期开始以来,我国出现了大量暴雨和暴雨强度。 全国降雨量为431毫米,比一年同期(428毫米)多1%,呈现“北方多,中部少”的格局 自3月以来,共发生了30次暴雨过程,许多当地发生了特大暴雨。浙江温州伏羲水库“李奇马”过程的最大点雨量为831毫米,突破了浙江省的历史极限。

同时,台风登陆强度大,影响时间广。 叶剑春说,自今年年初以来,总共发生了10次台风,其中3次登陆中国,接近全年。 台风乐基马9号作为超强台风登陆浙江,影响长江、太湖、淮河、黄河、海河、松辽6个流域,12个省(市)8天,一般台风3天

此外,自今年汛期开始以来,中国出现了大量洪水泛滥的过度监管河流。 叶建春说,全国23个省(区、市)的549条河流遭受了特大洪水,比1998年以来同期的特大河流数量多得多。 目前,黑龙江、松花江、乌苏里江仍处于超警戒状态,部分河段水位仍高于保证水平。

叶剑春表示,国家抗旱总局成员单位已采取多项措施,引导和支持受灾地区有效、有序、高效的防汛、抗旱和防台风工作。