您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

留住老味道焕发新面貌

来源:www.meetalso.com 点击:598

本报记者廖李俊记者魏尧

天蓝、水清、绿草如茵的小公园里;在小溪两边的花架上,花的卷须逗留着,小花点缀着它们。在宽阔整洁的乡村道路旁,樟树和灌木丛散落一地……“柴桥河头村生于水。近年来,该村一直注重村庄规划,不断完善村庄功能,提升村庄品位。 短短几年内,它已成为一个美丽的新农村,道路硬化,路灯明亮,环境优美。 “想家”“这个大滚筒,一些老樟树和一些村民自愿捐赠的农民家庭使用的工具现在是竹山公园的一部分 “近日,当记者走进河头村时,一名村民自豪地向记者介绍,珠山公园原本是一个几乎无人居住的斜坡,随后该村根据地形将其建成并改造成一个公园。 旧牛棚已经成为一个复古建筑“四向住宅”,供每个人休息和展览。水坑变成了一个装满荷花的小池子。未改变的老樟树和旧农具在这里向年轻一代讲述这个村庄的历史。

在村子周围一周会发现,虽然有许多花园洋房和别墅,但“古老的风味”仍然保存完好。 近年来,该村已投资近300万元在村内修建了一条旅游线路,并保护古建筑,以展示农村的复古魅力。 2013年,村里和街道修复了村里的旧建筑云培寺后面的主厅。该建筑具有清中叶风格,具有很高的历史、艺术和科学价值。 在大厅的后面,有一个专门设计的农民作坊。车间的建筑简单而优雅。在这里,你可以体验传统美食的制作过程,如饺子、面条和炒面。 “柴桥老口味地方风味体验厅有很多游客,可以让更多人了解柴桥的传统小吃 ”村民们说

展示新面孔

最近,村子里的溪谷正在进行密集的整修。 “大溪坑的重建是几年前完成的,现在小溪坑的重建和大溪坑一样。 翻新前,溪坑里有很多垃圾和杂草。现在小溪清澈见底,一排亭子隔一段时间就建成了。木制花盆安装在溪谷的两侧。当花季到来时,两边的小花被放在一起。 另外,最近雨比较大的时候,小溪被亭布一段一段地切断了,从远处看非常美丽。 ”村委会的一名工作人员说道

河头村水资源丰富,主要有大坑和小坑两个水系,还有十多个大大小小的池塘和水库。 近年来,该村已投资80万元清理三个池塘的环境,清理杂草和安装洗衣板。 2013年,利用现有的大池塘建造了一个大池塘公园。 公园里保持绿化的工人说,在把池塘和荒地改造成公园后,村庄呈现出新的面貌,村民的生活更加舒适。

河头村以种植花草树木而闻名。村民们擅长用花草树木美化村庄。 村民委员会鼓励村民在房屋前后植树种花,美化庭院。 目前,该村90%以上的农民在房子前后都种了树苗。 近年来,樟树、红叶石楠、杜鹃花等树木花卉在村内主干道两侧新种植了3公里,绿化面积增加了5万多平方米,真正达到了接缝插绿、折旧建绿的目的。

富农

近年来,该村在育苗的基础上,利用北仑大力发展生态旅游产业,突出河头的自然景观、休闲度假和养生特色,紧紧围绕“一园一线”建设,发展旅游经济,实现河头旅游业新突破。 以云北山旅游路线为核心,改造周边土地,沿路种植蓝莓、杨梅、樱桃、红枣等水果,打造集旅游、观光、采摘等为一体的生态农业公园。同时,以创造美丽乡村为起点的环村旅游线建设将会迅速带动河头村生态旅游的发展。

编辑:

雷佳

来源: