您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

此战这个团只歼灭180日军,却震动了日军军部,朱老总请团长吃饭

来源:www.meetalso.com 点击:1589

抗日战争时期,国民党军队在正面战场上打了比较大的仗,八路军则在敌后作战,影响也很大。在一次战斗中,八路军的一个团只打死了180名日军,但却震动了日军总部。战争结束后,朱总司令邀请团团长吃饭。

上校的名字叫程。也许你不熟悉他。他是开国少将。他于1911年出生于湖北省黄安县。加入红军后,他英勇战斗。在第四次反“围剿”中,排长牺牲了。程带领战士们消灭了国民党军队的一个机枪连,并被提升为排长。

抗日战争爆发后,红军改组为八路军,程编入八路军第129师第386旅。在准将陈赓的领导下,他将成为新团的团长。他率领新团参加了相城谷战役,相城谷战役是由兄弟俩率领新团去伏击日本人的。

在战斗中,程率领军民用刺刀浴血奋战,歼灭鬼子200余只,烧毁汽车8辆。日本大队长被杀了。朱同志把这个新团称为“模范团委”。使成更出名的是,第一次世界大战后,虽然只杀了180个鬼子,却震动了日军总部。

1943年,冈村宁次在华北建立了臭名昭着的“三灯”政策。日本陆军部准备推广它。它从全国各地抽调了120名优秀军官组成日本陆军军官野外观察组,到华北考察学习。太岳军区司令员陈赓得知这一消息后,决定杀了这群人。

战斗任务落到了以程为团长的386旅第16团。日本陆军军官野外观察队都是日本陆军的精英人物。冈村宁次也派出了60多名精锐士兵保护他们,因此这个观察小组的战斗力不容低估。

程十分重视这场战争,连续三天勘察阵地,选择了汉乐村的埋伏地点。他对团里所有的官兵说:“第16团里没有一个懦夫。这个团看着我!”结果,战斗开始后,程带头冲锋,杀戮之声震耳欲聋。观看战斗群的日本军官们顿时惊呆了。

三个小时后,战斗结束,120多名日本军官和60多名日本警卫在护送下全部丧生。其中,旅长少将服部哲、6名盟军指挥官和10多名下级军官全部遇难。13辆日本汽车都被烧毁了。这场战斗震动了中外,使日本侵略者损失了大量中层干部。日本陆军部感到震惊,并严厉批评了冈村宁次。朱老宗在战斗中惊奇地拍了拍手。他专门宴请了386旅旅长王金山和16团团长程并和他们聊到深夜。