您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

4部门联合印发“计划”:是时候普及高中教育了

来源:www.meetalso.com 点击:656

在国家教育体系中,高中是一个特殊的阶段。它不仅是九年义务教育与高等教育的重要纽带,也是学生人格形成和自主发展的关键时期。这也是提高国家整体素质,建设人力资源强国的一项基础工程。

到2020年普及高中教育是十八届五中全会和国家十三五规划的明确目标。数据显示,2016年全国高中教育毛入学率将达到87.5%。在剩下的时间里,实现毛入学率超过90%的目标是紧迫而艰巨的。

作为回应,教育部、国家发展和改革委员会、财政部和人力资源和社会保障部日前联合发布《高中阶段教育普及攻坚计划(年)》(以下简称“《计划》”),系统设计和规划“十三五”期间在中国普及高中教育。

托起中西部贫困地区的底部

一个偏远山区的高中生可能永远也想象不到大城市的高中校园有多先进。同样,对于一个发达地区的孩子来说,很难理解在一个贫困地区上高中是不容易的。

地区间的不平衡是教育面临的一个大问题。中西部贫困地区是普及高中教育的最大薄弱环节。例如,在广西,虽然近年来教育格局发生了很大变化,但与全国平均水平相比差距仍然不小:普通高中名额不足,大班达到50.6%,其中大班占28.9%;一般员额的发展不协调,一般员额与一般员额的比例为7: 3。资金保障机制不完善,普通高中债务余额20亿元。教师总数不足,短缺约人……

“目前,全国大部分省份高中教育毛入学率已达到90%以上,只有9个省份毛入学率不到90%,主要集中在中西部地区,其中3个省不到85%,属于西部少数民族地区。”教育部第一基础教育司司长吕玉刚说:“因此,《计划》是针对中西部贫困地区,少数民族地区,偏远地区和革命老区,以支持高中教育的底部。”。

你到底“持有”多少?上海教育科学研究所的杜晓丽认为,一方面,“学习”的问题应该得到解决。国家和地方政府应通过实施一系列重大工程项目,支持这些地区扩大教育资源,改善办学条件。如继续实施“教育基础薄弱县普通高中建设工程”和“普通高中改造规划”,支持贫困地区普通高中校舍改扩建、图书教学设备配置、运动场等配套设施建设。另一方面,要解决“可负担性”问题,提高学生的精确资助水平。实施普通高中档案卡等家庭经济困难学生免交学杂费政策,逐步推进中等职业教育分类免交学杂费,提高国家中等职业教育补助标准,防止学生因家庭经济困难辍学。

此外,教师短缺也亟待解决。“按照1: 14.8的高中全日制师生比例标准,2015年中西部贫困地区教师总数将达到5.7万人,其中17,000人来自教师空缺最多的省份。”东北师范大学中国农村教育发展研究院院长吴志辉表示:“在相对稀缺的资源下,教师甚至可以在一定程度上弥补硬件配置的不足。因此,有必要按照统一的设立标准合理批准设立

发展中等职业教育,首先要解决认识问题,牢固树立职业教育在国家人才培养体系中的重要地位教育部职业技术教育中心主任金扬表示:“发展中等职业教育不仅是产业升级、人才需求结构变化、缓解“就业难”和“技工荒”的必然要求。在广大农村和贫困地区,中等职业教育在扶贫和扶贫中也发挥着准确的作用。”

我们如何真正加强中等职业教育?教育部职业教育与成人教育司副司长周伟表示,要扩大中西部贫困地区的中等职业教育资源,特别是集中在连片贫困地区,让没有进入普通高中的初中毕业生有机会进入中等职业学校。探索政府采购服务,解决中等职业学校“双师型”教师短缺问题;实施普通与专业岗位一体化,建立中、普通高中统一招生平台,扩大优质高中招生的区域范围和招生规模;探索发展综合高中,建立普通高中与中等职业学校的合作机制,探索互选课程、互认学分和资源交流;推进产学结合,着力建设一批高水平职业学校。

实现高质量和有意义的普及

高中教育的普及不仅要体现在数量上,还要体现在质量上。

"在保证普及的基础上,要体现全面的科学普及观,不能单纯追求数量和规模的增长。"吕玉刚认为:“高中教育是有选择性的,只提供学位是没有吸引力的,学生不愿意参加,普及的目标很难实现。我们必须统筹规划,从规模、质量、结构、条件和保障等方面系统设计具体目标,实现有条件、有质量、有保障的普及,使学生能够进入、留在、学习和成长。”

事实上,成千上万所学校的一面,缺乏内涵,单一的办学模式,无法满足学生个性的发展,只是我国高中教育的主要弊端之一。

针对这些问题,《计划》把提高质量作为突击的出发点之一,提出深化课程改革,加强选修课建设,增强课程的选择性和适用性。建立学生发展指导体系,加强对学生选课、升学和就业的指导;推进学校教育质量综合评价改革,改变单纯依据毕业率评价教育质量的倾向,充分发挥评价等具体措施的正确教育导向作用。

"办学特色的本质是满足学生个性发展的需要。没有独特多样的课程供给,学生的个性发展就无法真正得到满足。”山东省教育厅副厅长张志勇说:“今年,山东省将全面启动高考改革。学生可以根据自己的学术兴趣和职业规划选择不同的考试科目。因此,打破原有的行政分班,重新组织课堂教学,实施选课制是必然的选择。这也对普通高中的教师、课程、设施、管理、评价和考试提出了新的更高的要求。”