您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

基因工程苗:疫苗厂甩开对手的利器?

来源:www.meetalso.com 点击:881

随着国内圆环病毒基因工程疫苗的上市,业内人士认为基因工程疫苗将成为未来生物产品制造商的竞争优势。然而,一些专家表示,基因工程疫苗解决了传统疫苗的缺点,如病毒传播的风险和批次间差异大,但存在免疫失败的风险。

据报道,传统疫苗在生产和应用过程中的局限性越来越明显:有些病原体不适合用传统方法培养,用传统技术制备疫苗也很困难;有些病原体有严格的灭活条件,不适当的灭活会人为造成流行病。一些减毒病原体有毒性逆转或与野外野生病毒重组的风险。母体抗体严重影响疫苗的田间免疫效果。有些疫苗需要接种多次,这既紧张、耗时又费力。随着基因重组技术的发展,基因工程疫苗应运而生。

根据不同的开发方法,基因工程疫苗分为合成肽疫苗、亚单位疫苗、颗粒载体疫苗、病毒活载体疫苗、细菌活载体疫苗、基因重组疫苗和基因缺失疫苗。

品种

类型

R&D单位

生产单位

伪狂犬病疫苗

伪狂犬病活疫苗(SA215株)

四川农业大学,四川华盛农大型动物保健品有限公司

四川华迈兽生物制品有限公司

伪狂犬病活疫苗(HB-98株)

华中农业大学

武汉柯谦生物制品有限公司

口蹄疫疫苗

O型合成肽疫苗

中牧实业有限公司,沈炼生物医药(上海)有限公司

中牧实业有限公司,沈炼生物医药(上海)有限公司

O型合成肽疫苗(多肽2570 7309)

农业部

沈炼生物医药(上海)有限公司

O型基因工程疫苗

复旦大学,上海农业科学院畜牧兽医研究所

暂不生产

圆环病毒疫苗

基因工程蛋白疫苗

勃林格殷格翰动物卫生有限公司

勃林格殷格翰动物卫生有限公司

杆状病毒载体疫苗

未知

武汉仲博生物有限公司

大肠杆菌载体疫苗

未知

青岛亿邦生物工程有限公司

大肠杆菌疫苗

子大肠杆菌K88/K99双价基因工程灭活疫苗

中国科学院上海生物工程中心

上海李海生物制药有限公司, 山东农业大学动物科学与技术学院教授朱梁瑞告诉记者:“仔猪大肠杆菌K88-LTB双价基因工程灭活疫苗

中牧实业有限公司江西生物制药厂

中牧实业有限公司江西生物制药厂

安全但可能免疫失败”。 基因工程亚单位疫苗只含有一种或多种病原体,因此它只产生保护性免疫应答所必需的免疫原性成分,不含有病原体的其他遗传信息。原则上,基因工程亚单位疫苗不能在体内复制,对宿主没有致病风险。这是最安全和稳定的基因工程疫苗。

香花,广东省农业科学院动物卫生研究所人畜共患部主任,也认为该基因工程疫苗具有一定的生物安全性,可用于开发针对烈性传染病的疫苗。“例如,口蹄疫疫苗、基因工程疫苗肯定比传统疫苗更安全。”

"因为它是基因表达的产物,所以产物的抗原含量非常有规律."华南农业大学兽医学院教授张桂红告诉记者,基因工程疫苗可以很好地克服传统疫苗抗原含量存在大批量差异的问题。农民最大的好处是它可以用来净化疾病。大多数基因工程疫苗携带标记物(标记疫苗),可与相应的检测方法结合使用,以区分野生病毒,并为病原体纯化提供检测基础。

然而,一位国内专家指出,因为基因工程疫苗的抗原片段非常小,很容易被忽略

尽管基因工程苗有很多优点,但在中国只有9种猪用基因工程苗。张桂红告诉记者,基因工程疫苗的研发并不困难,主要是因为国家对基因工程疫苗的生物安全测试有严格的要求,这至少需要4-5年的时间。此外,为了获得新兽药注册证书,新疫苗的免疫保护率必须优于传统疫苗,但传统疫苗的保护率在申报时一般为100%,这也很难突破。

王贵平表示,中国对基因工程疫苗的研究正在逐步增加,许多研究机构已经在研究猪瘟E2基因工程疫苗、伪狂犬病口蹄疫二价疫苗、蓝耳病基因工程疫苗等。

由于伪狂犬病疫苗和圆环病毒疫苗免疫效果的展示,农民会形成“基因工程疫苗好、技术含量高、价格高”的印象,这也成为疫苗制造商炒作的利器。

“它们都是同质产品。只有有卖点的产品才能有更广阔的市场。”国内一家生物制品制造商总经理张林杰(化名)告诉农财宝店记者xinmu.com,基因工程种苗是一个卖点。此外,在过去的几年里,他们在市场上获得了良好的声誉,每个人都愿意销售这种产品。“如果有一种针对猪瘟的基因工程疫苗,许多制造商会蜂拥而至。它有卖点,更实用,可以立即与30多家制造商区分开来。”

对此,吉林叶正生物制品有限公司总经理封建民认为,未来将会有越来越多的产品具有更高的技术含量,基因工程是研发新疫苗的相对成熟的技术,有利于开发传统方法难以生产的疫苗和新疾病疫苗。" R&D的能力永远是竞争的核心."封建民说,基因工程育苗技术是一种具有应用前景的新生物技术。通过将不同血清型的病毒或多种病毒的免疫原性基因偶联到同一载体上,可以制备多价疫苗或多种疫苗,这可以降低生产成本并简化免疫程序。这种产品在市场上极具竞争力。

youtube.com