您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

吉林送400多位农民“留洋”为现代农业蓄积力量

来源:www.meetalso.com 点击:738

借鉴日本家庭农场发展的经验,去法国学习生态循环农业,去荷兰学习高效精准农业……吉林省在过去三年里先后派出400多名农民出国学习世界各地先进的农业技术和管理经验,为现代农业的发展积累力量。

蔡雪,一名28岁的女大学生,是第一批受益于“出国留学”的人之一。五年前,她回到家乡创办了舒兰市农丰水稻合作社,成为一个受过高等教育、有新思想的“新农民”。但是摆在她面前的第一个问题是如何扩大市场和销售来自家乡的优质大米。2016-2018年赴日本、韩国和欧盟培训学习后,蔡雪了解到发达国家特别重视产品质量,拥有完善的产品追溯体系,这是产品占领市场的重要条件。

学习国外先进的农业技术,观察成熟的市场运作模式,也是吉林省农民出国留学的重要内容。赴法留学的吉林天则公司董事,仍借鉴法国海藻技术,调整养殖结构,成功开发DHA脑金蛋,并通过中国权威检测机构clegni检测,2018年销售额达到21.6万元。

与此同时,一些国家的农业与第二、第三产业深度融合,全链条发展模式也为吉林部分农民开拓了思路。吉林京辉家庭农场有限公司经理王京辉在日本留学后,投资种植1万亩藜麦、大豆、玉米等农作物,实现利润350万元,投资45万元引进生物质颗粒加工设备,加工1万多吨玉米秸秆生物质颗粒,实现利润200万元,实现玉米产业链一体化发展。

钟东,吉林省农业厅副厅长,表示发达国家在发展现代农业方面积累了许多成功经验,也有一系列先进技术和现代农业发展模式。这些经验、技术和模式对致力于现代农业的新农民非常有帮助,也将为吉林省尽快成为现代农业的“先锋”积累力量。