您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

韩家寰如何带领大成集团做好食品安全

来源:www.meetalso.com 点击:1543

作为中国鸡肉、加工食品和饲料市场领先企业的负责人,韩贾环对如何确保食品安全有自己的想法和独家秘密。在采访中,他多次表示大成食品愿意与食品行业的同行分享这套秘密,以共同确保食品安全。

事实上,自从三聚氰胺、克伦特罗、即食鸡肉等事件发生后,食品安全已经成为消费者心中的一片阴霾。那么,作为肯德基、戴珂等餐饮企业的主要供应商,大成食品这些年是如何确保食品安全的呢?

食品安全的上游非常关键

大成食品(亚洲)有限公司是中国最大的鸡肉加工企业,也是美国资助的肯德基在中国大陆最大的鸡肉供应商之一。总部设在北京,在大连、天津、沈阳等12个省市投资建厂。其母公司是台湾的大成长城。目前,大成食品在香港上市的代码为“”。

一名记者卧底两个多月,发现麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商上海富喜食品有限公司采用了大量过期变质的肉类原料。后来,这一消息迅速引发了公众舆论,再次引起了人们对食品安全的关注。

有趣的是,赛百味卷入伏羲肉类事件时,其官方回应是赛百味从未将伏羲集团作为肉类供应商,“我们的肉类原料来自雨润集团和大成食品(亚洲)有限公司”,这表明大成食品的肉类原料再次经受住了食品安全事件的考验。

“作为一个食品企业,我有一个基本的信念,食品和农业是不可分割的。在这个链条中,食品安全的上游非常重要,我们对农民和土地非常敏感。”谈到食品安全,贾环不能把土地和农民分开。

在过去的几年里,肯德基在中国大陆一直很受欢迎,而韩贾环执掌的大成食品却“无人知晓”。肯德基、德克和其他快餐品牌的主要供应商之一大成食品(大成Food)在肯德基中国门店销售的三种鸡肉产品中,份额最高的是大成食品。

低调的“隐形冠军”和“不愿孤独”一直在探索食物链中的食品安全。“食物链中最重要的食品安全核心是动物蛋白的供应系统,”韩贾环说。所以,外界的问题是,大成食品如何在从饲料、养殖、屠宰、加工等这个庞大的供应体系的整个过程中得到控制。“真正的名字可以追溯到每一个饲养员”韩寒总是这样回答。

作为一家来自台湾的食品公司,大成的追溯系统已经在台湾实施了十多年。在中国大陆,自2009年6月起,大成食品在国内外市场推广食品追溯系统。对于市场上销售的大成“姐妹厨房”鸡肉产品和加工鸡肉食品的每一个包装或盒子,只要在包装上输入安心码,就可以通过手机或互联网轻松知道:养殖场、养殖者、出入境时间;所用的配合饲料生产信息;电动屠宰厂、批量鲜肉生产和质量检验信息;食品深加工信息。

韩贾环这样想:“真正的可追溯性是让消费者看到食物背后的真实姓名信息,”“谁”“什么时候”。大品牌享受品牌红利,应该对整个链条负责。”

现在,随着信息技术的发展,韩贾环又开始玩微信了,实名制可以追溯到一个新的发展。“我们的每种产品都有可追踪的代码。一旦手机的二维码被扫描,生产日期、生产商和饲料将会出现。”韩贾环告诉记者,移动互联网为大成的追溯系统提供了与消费者沟通的新机会。通过扫描二维码,消费者可以在移动终端上看到不同批次产品的信息,包括饲料、农场、屠宰、加工等环节。

据悉大成将于今年下半年全面推出这一基于手机的食品追溯系统。大成搭建的信息平台中有一个非常感人的细节:“谢谢农民的叔叔阿姨,给他们一些表扬。”韩贾环强调,在食品供应链的上游,土地和农民是核心,制作食品必须有感情。

Doin

“要搞好食品安全,农业离不开良好的生态环境。如果土壤和空气受到污染,如何确保食品安全?”韩贾环认为,除了在大成食品企业做好工作之外,他还积极从事公益事业,倡导保护绿色生态环境。

也许,正是因为对土地和环境的热爱,韩贾环一直希望发挥更大的作用,承担起自己的社会责任。在韩贾环看来,作为一个社会人,企业家本身应该对社会承担责任。企业的影响力越大,企业家不仅对股东,而且对社会的责任也越大。

据报道,2004年6月5日,环保非政府组织阿拉善盟生态协会(Alxa SEE Ecological Association)宣布成立,韩贾环成为SEE第一副主席。韩贾环承认,做公益事业和创办公司并不矛盾,而是相互促进。做公益事业给大成的实践带来了很多启示。例如,制造产品必须符合责任和竞争力的概念,利用社会,同时有利可图。

“在加入SEE之前,我飞到北京,被沙尘暴困住了。那时,从飞机的舷窗往下看,北京看起来像一个黄金城。但是情况并不好,因为它都被沙尘暴吹走了。”韩贾环回忆说,在纪念阿拉善种子基金会成立10周年时。

“韩贾环是绿色供应链的积极倡导者,也是走得最远的人,”SEE协会的一名成员曾经告诉记者。

目前,在韩贾环大成的“姐妹厨房”,除了鸡肉产品,阿拉善沙漠的节水小米也有出售,节水小米产品的营业利润全部捐赠给阿拉善荒漠化防治项目。

对于未来,韩贾环的计划是大成食品希望成为食品行业中一个可追溯的电子商务平台。这个平台可以聚集很多知名的食品品牌,消费者可以在这里购买安全的食品,因为这些产品已经建立了可追溯的功能。大成食品愿意分享多年的经验。

根据韩贾环的说法,这是一项非常有意义的工作。