您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

中国的养猪明星市都在遭遇拆迁?

来源:www.meetalso.com 点击:1377

2014年7月,农财报记者走访了山东、广东、广西、江苏、福建等省的明星生猪市场,向读者讲述明星生猪市场的故事。(详情请参阅《畜牧农业宝典》八月版)

四会、博白、龙岩、阜宁的名字在养猪业是众所周知的,任何一个小县城都有数百万头生猪上市。同时,它也是每个动物饲料企业必须争夺的市场。他们是养猪业当之无愧的明星。

然而,如果你跳出养猪业,从更广阔的角度来看这些明星养猪场,一切都不一定如此迷人。大多数养猪大县都位于经济欠发达地区,养猪业过去是或现在仍然是该地区的支柱产业。然而,随着经济的进一步发展和城市化进程,养猪不再那么受欢迎。无税、污染严重、占用工商发展用地,政府开始查出养猪的各种缺陷。

巧合的是,在过去几年里,中国南方最具代表性的养猪场县博罗、陆川和龙岩都遭到了大规模的养猪场拆迁。陆川计划今年拆除近800个养猪场。龙岩新罗区养猪场已经被拆除了一半以上,博斯几乎没有猪。

他们的命运让我们想起以前的增城、东莞甚至深圳。这似乎是一场宿命论悲剧。养猪业曾经给每一个明星养猪场带来财富和发展,但同时它最终注定要离开这个地方。

中国人对猪肉的热爱注定了明星猪市场永远存在,否则7亿头猪将在哪里饲养?但是明星猪城的成员永远在改变。我们希望通过本期报告,我们能够描述今天明星猪市场的繁荣,记录养猪业的变化轨迹,甚至想象下一个明星猪市场将在哪里崛起。

中国的养猪明星市都在遭遇拆迁?