您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

中国反垄断扩围开6张上亿罚单专家:会更频繁

来源:www.meetalso.com 点击:589

9日,国家发展改革委向吉林省三家水泥企业开出1.14亿元的反垄断罚款。最近,中国的反垄断一直在扩大,频率也在增加。据中国互联网络信息中心金融频道统计,自去年年初以来,中国已发布了6项价值数亿元的反垄断罚款,罚款总额近30亿元。据专家分析,中国的反垄断已经进入一个新的常态,无论行业和企业的性质如何。只要有垄断行为,就会被纳入反垄断调查和处罚,而没有外界提到的“选择性”。加大反垄断力度将有助于维护市场秩序和公平竞争环境,反垄断执法今后将更加频繁和规模更大。

中国的反垄断“扩大围墙”自去年以来罚款30亿美元

中国的反垄断再次受到打击。9月9日,国家发展和改革委员会在其网站上发布通知。吉林省物价局通过与吉林亚泰集团水泥销售有限公司、北方水泥有限公司和冀东水泥吉林有限公司的会议和协议,就区域水泥价格和实施政策达成一致意见。吉林省物价局奉命对三家实行价格垄断的水泥企业处以1.1439亿元的罚款。其中,雅泰公司被罚款6004万元,北方公司被罚款4097万元,冀东公司被罚款1338万元。

中国政法大学教授、竞争法研究中心主任石建忠告诉中国国家信息中心财经频道,处罚可能会更严厉一点,因为这些企业表现不佳,没有吸取过去被处罚企业的教训。

商务部研究院国际市场研究部副主任兼研究员白明在接受中国互联网络信息中心财经频道采访时表示,对这三家企业的处罚应该相对准确。在初始阶段,处罚金额不应过高。

NDRC对处罚不高的解释是,考虑到中国水泥产能过剩,上述三家公司已经达成并实施了短期价格垄断协议,对市场竞争的损害仅限于一定的区域范围。

据中国互联网络信息中心金融渠道统计,自2013年初以来,中国的反垄断调查和处罚不断扩大。2013年1月4日,国家发改委对LG、三星、齐眉、犹大、中国显像管和汉宇彩晶等六家彩电公司罚款3.53亿元。2013年3月19日,NDRC为茅台和五粮液起价4.49亿元。2013年8月7日,NDRC对美赞臣、多美滋、合生元、雅培、富士兰和恒天然等六家奶粉公司罚款6.69亿元。2013年8月12日,老凤翔、老庙、雅艺、黄成珠宝、天宝龙凤五家金店因价格垄断被罚款1093.7万元,上海黄金珠宝行业协会被罚款50万元。2014年8月20日,国家发改委对住友、山崎、精?ぁ⒌缙浼TN、捷达等12家日本汽车零部件及轴承企业罚款12.35亿元。2014年9月2日,国家发展和改革委员会对浙江省保险协会和23家省级保险公司罚款1.1亿元。自2013年初以来,除了国家发展和改革委员会9日对三家水泥公司的罚款之外,中国的反垄断局还发布了约29.4亿元的罚款。

“反垄断选择性执法”是不公平和不真实的。

自从中国发起反垄断调查以来,不时有外部声音说反垄断是选择性的执法,只针对外国公司。中国欧洲商会和中国美国商会最近表示,外资企业在中国的反垄断中受到不公平待遇。然而,随着中国反垄断执法的不断推进,这一论点越来越站不住脚。

自2008年8月1日起,《反垄断法》已实施6年。从最近被处罚企业的数量和数量来看,国内企业不亚于外商投资企业。白明说,从国家的反垄断调查和NDRC的处罚来看,根本没有选择性或针对性。不,m

国家发改委价格监督反垄断局局长许林坤日前也表示,平等对待所有市场参与者是《反垄断法》的精神,也是执法始终坚持的原则。执法只从垄断行为开始,无论主体性质如何,只要价格垄断行为得以实施,就会受到同等的查处。目的是维护公平竞争的市场秩序,不会因企业性质而异。"对选择性执法的批评是不公平和不现实的."石建中表示,自《反垄断法》实施以来的6年里,反垄断调查涵盖了国有和私营企业、中资和外资企业,它们都是平等的,在法律之外没有任何地位。

中国反垄断进入新常态未来或更频繁

在过去两年中,中国对非法企业的调查和处罚变得更加频繁和引人注目。"过去,我们只针对个别典型和严重的企业和案例."白明告诉中国互联网络信息中心的金融渠道,执法能力和制度在过去并不完善。经过六年的经验,反垄断执法将会越来越完善。反垄断执法将在维护市场秩序、维护公平竞争的市场环境和保护消费者权益方面发挥更大作用。

关于未来的反垄断执法工作,白明认为,无论是进行反垄断调查还是处罚,今后肯定会更加频繁,而且可能会大规模进行。在这方面,从反垄断调查到彩电、奶粉、白酒、汽车、保险和水泥行业的非法企业,可以看出中国的反垄断行业和企业在不断扩张。

反垄断处罚最近不断实施,赢得了公众的掌声。然而,许多人也呼吁在水电、石油、天然气、电信、银行和房地产行业进行反垄断调查。据专家分析,一方面,这些领域与人们的生活密切相关;另一方面,这些领域大多是行政垄断。

石建中对中国互联网络信息中心(CNNIC)金融渠道的分析表明,中国的反垄断确实进入了一个新的常态:无论任何行业或企业,任何垄断行为都会被纳入反垄断调查和惩罚之中。但他指出,反垄断进入新常态后,执法力度和水平有待加强。反垄断处罚力度不够,而是根据企业违法行为对竞争对手和消费者利益造成的损害程度,按照法律和相称性原则进行调查和处理。

事实上,反垄断风暴早在2013年就有迹象。仅在2013年的半年多时间里,NDRC就发布了比过去五年加起来还要多的反垄断罚款,罚款达到了1个月的新高,导致液晶面板罚款总额达到1.44亿英镑。今年2月,茅台五粮液被罚款2.47亿元。截至8月,奶粉案件的罚款已达6.7亿英镑,创下了中国反垄断史上的新纪录。

NDRC突然爆发的真实意图

事实上,反垄断风暴早在2013年就有迹象。仅在2013年的半年多时间里,NDRC就发布了比过去五年加起来还要多的反垄断罚款,罚款达到了1个月的新高,导致液晶面板罚款总额达到1.44亿英镑。今年2月,茅台五粮液被罚款2.47亿元。截至8月,奶粉案件的罚款已达6.7亿英镑,创下了中国反垄断史上的新纪录。

反垄断越来越频繁。一些专家认为,这是因为现政府对这一政策工具有一定的理解,或者它可能成为改变经济增长方式、调整结构、形成健康公平的市场结构的工具。

但是中国的反垄断仍然面临着几个老问题。首先,执法信息不透明中国的反垄断法并不强制执法机构向公众披露执法信息,而是“可以披露的”然而,反垄断案件的特点给主管当局留下了很大的自由裁量权。与美国和欧盟不同,案件通常会公开。

其次,虽然反垄断法规定被调查者应享有行政复议、行政诉讼和其他补救措施,但很少有企业敢在主管当局的强烈气氛中提出异议。政府仍然强大,市场仍然疲软。没有人公开质疑,NDRC会变得越来越自信。

第三,反垄断已经成为中国反垄断部门的“独角戏”