您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

全国数学建模竞赛培训与应用研究研讨会在我校召开

来源:www.meetalso.com 点击:1832

研讨班网站

我校副校长姚江林的讲话

湖北省教育厅副厅长欧阳建平的讲话

数学建模专业委员会主任文茜教授的讲话

全国数学建模竞赛组委会副主任、贵州大学前校长陈叔平教授的讲话, 发表演讲

全国数学建模竞赛组委会主任、中国科学院院士、复旦大学李大潜教授发表第一份报告

7月30日至8月1日,2014年全国数学建模竞赛培训与应用研究研讨会在我校举行。 来自全国379所大学的近800名数学建模教师齐聚我校,举行为期3天的“数学建模竞赛培训与应用研究”专题讨论。会议由全国大学生数学建模竞赛组委会和中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会主办。此次活动由我校主办,国家大学生数学建模湖北分会组委会协办。会议的目的是更好地促进数学建模教学和竞赛活动的发展,促进指导教师教学和科研能力的提高,加强重点数学建模教师的交流。

31日上午8: 30,研讨会开幕式在我们大学生活动中心剧院举行。全国数学建模竞赛组委会主任、中国科学院院士、复旦大学李大潜教授出席了会议。我校副院长姚江林、湖北省教育厅副厅长欧阳建平、数学建模专业委员会主任文茜教授、全国数学建模竞赛组委会副主任、贵州大学前校长陈叔平教授出席会议并致辞。姚江林代表学校欢迎专家和代表与会,介绍了我校数学建模的发展历史、教学科研情况和发展现状。欧阳建平总结了湖北省在数学建模竞赛和组织方面的成就,阐述了数学建模对湖北省创新人才培养和教学改革的意义。文茜在讲话中代表组委会对学校,特别是科学研究所和学校教育行政部门为会议顺利召开所做的大量有效的准备工作表示特别感谢。陈叔平阐述了举办数学建模竞赛训练和应用研究研讨会的意义,并从数学建模发展的角度、基本要求和多样化发展需求阐述了自己的经验。

开幕式后,会议进入专题报告部分。“学习建模不仅是应用数学的唯一途径,也是启发数学思维的途径。当我们掌握数学建模时,我们就掌握了数学和应用之间最重要的联系。”李大潜院士是第一个发表“问题驱动的应用数学和数学建模”报告的人。后来,浙江大学陈叔平教授、复旦大学谭永吉教授、广东理工大学郝志峰教授、清华大学谢金星教授、复旦大学蔡志杰教授、厦门大学谭忠教授、成都理工大学严文勇教授和我校王小银教授就建模方法的理论与实践、数学建模竞赛中典型问题的分析和命题思路的引入,以及美国数学建模竞赛的组织、训练和奖励等做了专题报告。代表们还就数学建模教学、数学建模技术、教材、竞赛活动、科技创新、科学研究和企业合作进行了分组交流和讨论。

youtube.com



日期归档