您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

我区排污权二级市场完成首笔交易

来源:www.meetalso.com 点击:1863

2015年4月26日,我区排污权二级市场完成第一笔交易

2:46

2:46

互联网新闻(记者胡玮炜,林平记者)。近日,宁波埃斯科光电有限公司与新青电镀厂于2015年完成了临时电镀废水排放权指标交易 这是我区排污权二级市场启动后完成的第一笔交易,也是宁波市排污权二级市场的第一笔交易。

district environment protection bureau污染控制部门负责人李红欣表示,排污权二级市场交易是指企业之间的排污权交易。由于环保局对电镀企业排放指标的限制,很多企业的指标都不够。唯一的方法是通过一级市场或二级市场的交易获得它们。

新青电镀厂由于产能提高等原因,每年剩余电镀废水排放指标严重不足。它需要通过二级市场交易获得某些指标,否则将无法维持正常生产。 “我们工厂去年超过2万吨,今年的目标只有1.4万吨。即使是这个差距也无法弥补,更不用说扩大生产规模了 "新青电镀厂的负责人非常苦恼."在前两次拍卖中,我们购买了7000吨目标,但仍然不够,我们不得不从其他公司购买。 “最终,新青电镀厂以每吨20元的价格从埃斯科光电有限公司购买了5000吨电镀废水排放权指标。负责人表示,废水排放量可能会通过中水回用而减少。

埃斯科光电有限公司去年有吨电镀废水的盈余。 「我们有这么多剩余指标的原因,主要是由于产品选择的改变和中水回用水平的提高。 公司负责人解释道,“去年,公司产品由中高端向高端转型,处理工艺进一步强化,更换了一套新的中水回用设备,回用率从50%提高到60%,废水排放总量大幅减少。 “此次交易中,埃斯科光电有限公司电镀废水排放权指数市值较上年增长约20倍

“排污指标不够,企业最终面临倒闭 然而,排放许可证二级交易市场的开放可以进一步优化环境资源配置,迫使企业节能减排、转型升级,调动清洁生产企业升级标准、深入污染控制的积极性。 ”李红欣说

据了解,作为全省总量控制体系创新的19个示范点之一,我区率先在一级市场建立排污权租赁交易市场,开展电镀行业临时排污权指数拍卖。 截至目前,已完成两批拍卖,涉及政府预留的电镀废水临时排放许可证11.6万吨/年,总成交金额379.1万元。

-关闭窗口--