您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

全国第二大龙虾基地有她的功劳

来源:www.meetalso.com 点击:1540

全国第二大龙虾基地有她的功劳

丁秦风在鱼塘提供技术指导。

3月9日下午1点到达寿县,带领农民,当晚返回合肥,3月10日上午7点出发去蚌埠.“我不知道后天我在哪里?”天气越来越暖和,已经进入鱼虾生产的高峰期。安徽省农业科学院水产研究所60岁的研究员丁秦风退休后继续到农村指导农民。丁秦风是我省现代农业和水产(虾、蟹)产业技术体系的首席专家。他先后荣获“全国农业科技推广模范”、“科技扶贫奖”和“全国三八红旗”等荣誉。30多年来,丁秦风一半的时间都在农村,指导农民从事水产养殖,帮助他们致富。农民亲切地称她为“住在鱼塘附近的专家”

虾蟹水产品首席专家半年都在鱼塘边。

金寨着名养虾人王磊精心雕刻了一尊水果蔬菜立体景观雕塑,上面写着“谢谢你的老师丁秦风”,表达他对丁秦风的感谢。2006年,农民工王磊回到家乡开始了自己的事业。他计划利用当地条件培育龙虾。然而,没有技术,他很难起步。得到帮助后,丁秦风立即去山区寻求免费技术指导。在她的辛勤支持下,王雷的“稻虾养殖”项目取得了巨大成功。目前,王雷自己养殖了2000多亩虾。他领导的“金寨县龙虾养殖专业合作社”拥有320多名成员和7万亩稻田池塘虾。优质虾苗出口到江苏、上海等地,取得了可观的经济效益。

为了帮助农民王力可雷致富,丁秦风多年来几乎没有休假。每年的4月至10月是渔业生产的高峰期,她几乎停留在基层。看着2014年5月的考勤表,工作了36年的丁秦风和他刚开始工作时一样精力充沛,只在研究所呆了一天,在另外30天里指导农村的农民。"如果在研究所里看不到她,她要么在乡下,要么在去乡下的路上。"谈到丁秦风的专业精神,她的同事都很钦佩她。在过去的30年里,她走遍了江淮地区,帮助无数农民携手致富。所有农民的朋友都亲切地称她为“丁老师”,并说她是“住在鱼塘附近的专家”。

在平凡的工作中创造奇迹

丁秦风1978年从上海水产大学毕业后被分配到安徽省农业科学院水产研究所。上任不久,丁秦风代表水产研究所,在舒城县河南乡指导了2000亩池塘养殖技术,并就生产目标签订了奖罚合同。

2000亩鱼塘分布在30多个生产队。那时,农村生活不方便。为了完成这项任务,丁秦风在农村生活和吃饭,每天都去各个农民的池塘进行现场指导。在阳光明媚的日子里,他被泥土覆盖,而在雨天,他被泥土覆盖,每月只回家一次或更多次。经过一年多的努力,2000亩鱼塘的产量增加了30%。

“对于水产养殖技术人员来说,我的工作就在农民鱼塘旁边。“1997年,在长风县下塘镇,为了更好地帮助农民利用主池塘进行水产养殖,她在水产养殖池塘旁搭建了一个简易小屋,方便现场观察、分析和研究。夏天游泳池附近有许多蚊子。她的皮肤红肿,有刺和水泡。冬天,她的手和脸冻裂了。工作又累又重,但丁秦风并不觉得累。这持续了4年,最终带来了科研成果和农民的双重收获。

2002年,丁秦风的团队开始在下塘推广龙虾养殖技术。自此,下塘龙虾养殖面积逐渐扩大,成为仅次于盱眙的全国第二大龙虾养殖基地。

通过促进农业发展

迄今为止,丁秦风主持了30多个省部级科技研究项目,获得10多个省部级科技进步奖和成果。

youtube.com