您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

2018年中央一号文件公布 全面部署实施乡村振兴战略

来源:www.meetalso.com 点击:686

新华社北京2月4日电(记者高静、董军)指导改革开放以来“三农”工作的第20号中央文件和新世纪以来的第15号中央文件,于4日由新华社发布。题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的文件全面部署了农村振兴战略的实施。

文件指出,实施农村振兴战略是解决人民日益增长的改善生活需求与发展不平衡和不充分之间的矛盾、实现“二百年”目标和实现全体人民共同繁荣的必然要求。

该文件从提高农业发展质量、促进农村绿色发展、繁荣农村文化、建立新的农村治理体系、提高农村生活保障水平、与贫困作斗争、加强农村振兴的制度供给、加强对农村振兴人才的支持、加强农村振兴的投资保障、坚持和加强党对“三农”工作的领导等方面作出了安排。

文件提出走中国特色社会主义农村复兴之路,使农业成为充满希望的产业,使农民获得有吸引力的工作,使农村成为安居乐业的美好家园。该文件确定了实施农村振兴战略的目标和任务:到2020年,农村振兴将取得重要进展,体制框架和政策体系将基本形成;到2035年,农村振兴取得决定性进展,农业和农村现代化基本实现。到2050年,农村将全面振兴,实现农业强县、乡村美景和富农富民。

文件强调应优先考虑农业和农村发展。实现农村振兴应被视为全党的共同意志和行动,以实现统一认识和步调一致。干部优先配置,要素优先配置,资金投入保障优先,公共服务优先,尽快弥补农业和农村短缺。今年的中央一号文件全面贯彻党的十九大方针,以习近平中国特色社会主义新时代为指导,围绕实施农村振兴战略,提出了意义、思路、任务、政策和要求中央农业办公室主任韩军说:“文件坚持问题导向,突出全面推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。加快农村治理体制和治理能力现代化,加快农业和农村现代化,走中国特色社会主义农村振兴之路,是新时期农村振兴规划的顶层设计。”

责任编辑:优雅

youtube.com