您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

专家认为我国新季玉米供大于求市场将弱势运行

来源:www.meetalso.com 点击:1945

新华社黑龙江频道9月5日电(记者关陶建)在4日结束的2014年黑龙江秋季农产品产销对接及市场形势分析活动中,国家粮油信息中心高级市场分析师张之洞分析称,2014-2015年玉米市场供应充足,但饲料产量萎缩,淀粉、酒精等行业陷入衰退,玉米消费需求下降。预计中国新一季玉米市场将处于总体供过于求的局面,市场将处于弱势。

3日和4日,黑龙江省农委和大连商品交易所联合组织了2014年黑龙江秋季农产品产销对接和市场形势分析活动。张之洞在会上介绍说,预计今年国内玉米面积将达到3670万公顷,比上年增加38万公顷,增幅为1.1%。

张之洞分析称,由于河南、辽宁、吉林等省的干旱减少,预计国内玉米总产量将比上年略微下降200万吨,至2.162亿至2.17亿吨,但这一产量仍处于历史第二高产量年份。此外,国内玉米库存相对较大,玉米市场供应宽松。

就消费和需求而言,玉米市场继续萎缩。受白酒消费萎缩和总需求放缓的影响,中国白酒行业的经营率继续低于历史平均水平,从今年1月至6月一直保持在40%-45%的低水平。从7月份开始,大多数酒精企业开始停产整顿,经营率一度低于30%。虽然上半年中国淀粉行业产能逐步释放,但下游需求放缓,玉米淀粉加工业遭受严重亏损,行业运营率持续下降。

张之洞等市场参与者认为,由于宏观经济增长放缓和结构调整,玉米消费增速放缓,饲料消费和工业消费两大引擎都陷入停滞。2014-2015年,玉米市场供应充足,玉米总供应量将超过需求。市场将处于弱势。

[责任编辑:亮亮]