您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

青岛首发鲜活农产品地方标准

来源:www.meetalso.com 点击:564

记者从青岛市商务局今天召开的新闻发布会上了解到,《鲜活农产品生产流通管理规范》青岛地方标准最近已由山东省质量技术监督局批准颁布实施。这是我省第一个贯穿生鲜农产品生产和流通整个产业链的地方标准规范。

目前,中国已组织制定了400多项国家农业标准、1200多项工业标准和199项无公害食品工业标准。然而,这些标准只适用于特定的种类或特定的环节。

青岛蔬菜副食品办公室主任姚鑫说,青岛地方标准贯穿于整个生产和流通环节的管理。

本标准由84项蔬菜和猪肉标准组成,将相关的国家标准和行业标准有机地联系起来,并借鉴从事进口港、欧、日农产品出口企业的先进管理经验,形成从生产到流通的整个产业链的统一管理标准。

以蔬菜为例,标准明确规定了新鲜蔬菜的生产环境和种植过程、肥料和农药的使用等。其中,蔬菜基地应远离“三废”污染地区,灌溉水源不应被污染。排水和灌溉应尽可能避免交叉灌溉。此外,还必须确保它不会被周围农田、果园、苗圃等使用的杀虫剂污染。

为了确保公民的“舌尖安全”,该标准还建议对进入“菜篮子”的商品实行市场准入制度。相关规定预计将于6月份实施。青岛还将组织制定和及时引进水产品生产和流通的地方标准。

中国育种网编辑:帮你找到身边的新闻热点,让我们从新的角度透析畜牧业,让你更多了解身边的故事,我们愿意真诚地与你分享。

youtube.com