您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

大庆农业四两拨千斤撬动民间资本78亿

来源:www.meetalso.com 点击:1491

“这是我第一年买一辆马力约为100马力的拖拉机,也是我第一次申请购买机器的补贴。对我们的农民来说,购买11万元不是一个小数目,但一想到政府能补足3万多元,我就充满信心。”最近,林迪安寺河乡雪田村村民赵春瑜到县农机局办理农机购置补贴手续。当提到惠及农民的补贴时,赵春瑜愉快地告诉记者。

面对农业和农村经济发展中的资金瓶颈问题,我市通过加大金融支持、吸收城市工商资本、引进外资、利用金融资本、调动农民资金等手段,将增加农业投资作为引导和刺激农民合理消费和投资的重要措施。有效破解发展资金瓶颈,促进农业和农村经济健康快速发展。三年来,市财政投入农业发展24.6亿元,调动民间和社会资本78亿元。

阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬开地球。”财政投入是我市利用私人资本进行农业生产的“支点”。按照市委、市政府的统一要求,全市各级政府达成共识,每年都大力推进“三退三进”工程建设,把畜牧业标准化大生产作为重中之重。根据市财政每平方米新建牛棚奖励而不是100元,每平方米新建牛棚扩建改造为牛棚奖励而不是40元的事实,出台了相应的政策,对基础设施建设、畜牧机械购置、青贮饲料种植、三环一平进行补贴。部分县区也给予了一定的信贷支持和财政补贴,截至目前,全市已建成538个“三归三进”畜禽标准化规模化养殖场,其中奶牛场222个,有效推进了全市规模化畜禽养殖进程。

“鼓励和引导城市工商业资本发展适合企业经营的种植业”是中共十八届三中全会提出的惠民政策。林甸县在这方面领先一步。早在三年前,他们就采取了一系列优惠政策“邀请”大庆润奇集团,该集团已投资5.5亿元成立林迪安润奇温泉温室果蔬生产基地,是一家领先的农业产业化企业。仅去年一年,该基地就实现了8700万元的销售收入,带动周边村庄的700多户家庭增加了2000多万元的收入。

没有外部财富,没有人是富有的。农业发展还需要利用“外部财富”。赵州县天府畜牧公司老板左策是北京人。受我市畜牧业发展的优惠政策和良好的养殖基础的吸引,左策每年投资3000多万元,建设1万头育肥牛养殖场,主要养殖黄牛和改良黄牛,同步养殖高端肉牛,建设两个隔离牛棚和10个现代化育肥牛棚,支持大型酒厂、机制化肥厂和青贮窖的建设,成为我市肉牛规模化养殖发展的“生力军”。

农村金融改革为我市各种农业主体提供了便捷的金融服务。我市充分发挥了市级农业投资担保公司的作用。今年,市政府增加注资2900万元。每个县都注入了1000多万元。全县累计投入1.17亿元。重点支持粮食生产、温室果蔬生产、畜牧业发展和工业原料基地建设。贷款融资规模扩大到13亿元。贷款贴息政策已经出台。市政当局