您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

解读中央经济工作会议:培养新型农民种粮大户成“宝贝疙瘩”

来源:www.meetalso.com 点击:1927

北京,12月27日(记者曼许超)市场正在寻找一个位置,首先是形势。刚刚结束的中央经济工作会议深刻分析了国内外经济发展形势,制定了明年经济工作的总体规划,明确了落实十三五规划要求、推进结构改革、推动经济持续健康发展等工作重点。这是党中央高瞻远瞩、把握时机的重大部署。这也是宏观调控思想的重大创新,对促进经济社会发展具有重大而深远的意义。

明年将是全面建设小康社会决定性阶段的第一年,也是推进结构改革的关键一年。如果去年的中央经济工作会议提出并深刻解释了“经济发展进入新常态”的重要判断,那么今年的中央经济工作会议就集中讨论了“如何看待”和“如何做”经济新常态的问题,进一步深化了思想认识,确定了行动路线图。

景茂祥在唐山镇转让了2040多亩土地,已经是第四年种植了。今年,粮食价格太低,无法赚钱。与往年相比,一亩土地收入不到300元,接近400元,总收入不到40万元。现在我不知道今年之后谷物的价格趋势会是怎样。我对此非常担心。它将继续挣不到300元,农民没有信心。大农户购买设备,流动性链被打破,现在没有人愿意担保贷款,贷款是个大问题。

景茂祥种植了相当多的土地。虽然他对这种语气感到困惑,但他可以放心,在发展适度规模农业的背景下,像他这样的大粮食生产者肯定会是未来的瑰宝。当然,他的困惑也是下一步全国农业工作要解决的关键问题。荆茂祥的困惑大致可以归纳为三个问题,一个是未来该赚多少钱。农民将来应该怎样?获得贷款有什么困难?在中央经济工作会议上,对农业经济提出了很高的含金量:重点保护和提高农业综合生产能力,以及农产品的质量和效益。如何提高农业综合生产能力必须首先立足实际,研究形势。今年,中国粮食生产取得了新的突破,实现了历史上罕见的12次连续增长。与此同时,一批具有明显地域特色和强劲市场需求的名优水果、蔬菜、茶叶等新产品涌现出来。然而,农业部提供的信息显示,虽然粮食产量逐年增加,总供需基本平衡,但小麦生产需要基本平衡,大米平衡过剩,玉米供过于求,大豆缺口逐年扩大。因此,调整种植结构迫在眉睫。怎么做?原因很简单。如果有短缺,就会少一些。目前,农业部正在制定《全国种植业结构调整规划》。

农业部副部长余欣荣说,应该建立粮食作物、经济作物和饲料作物三要素结构。粮食作物要巩固和更新优势区域,适当减少非优势区域。重点是调整东北寒冷地区、北方农牧交错带、西北风沙干旱地区和西南石漠化地区等“镰刀弯”地区的玉米面积。到2020年,玉米减产5000万亩,粮食面积稳定在16.5亿亩以上。经济作物包括工业原料作物以及普通人餐桌上的水果、蔬菜、茶和其他产品。应该努力稳定该地区。饲料作物应按照种植与栽培相结合的要求,积极发展优质饲料作物。

因此,像景茂祥这样的大粮食种植者需要注意这个计划。你知道将来如何种植它。当然,种植经济作物和其他作物的农民和朋友需要更加关注这个计划。我们需要根据市场需求播种。然而,不管p是什么作物

荆茂祥说他对农业没有信心。如何成为农民的问题是一个相当大的焦点。每当有一个与农业相关的会议,一个叫做“新型专业农民”的词就会被提到。事实上,景茂祥已经是半个职业农民了。拥有2000多亩土地,这个规模不是一般的农民。在这个问题上,韩军认为农业已经真正成为一种有吸引力的职业,让从事农业生产的人过上体面的生活。这是“三农”政策要解决的一个大问题,必须形成适度规模。发展多种形式的适度规模农业经营,充分发挥其在现代农业建设中的主导作用,应建立培育新型农业经营主体的政策体系如果耕种完成,在中原有可能达到1200亩,赚取与工作同等的收入。韩军指出,我国农业职业教育相对落后,缺乏吸引力。为了培养职业农民,农业职业教育必须跟上。我们必须充分发挥农业院校和职业院校的作用,有针对性地培养越来越多适应现代农业发展需要的新型农民。