您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

怎么给羊驱虫 驱虫时应注意什么

来源:www.meetalso.com 点击:1585

寄生虫病是羊的三大疾病(传染病、寄生虫病和常见病)之一,主要寄生在羊的体表、消化道或内脏。寄生虫通过吸收绵羊的血液和其他营养物质,导致贫血、消瘦、营养不良、内脏功能受损和生产力下降,在严重的情况下,可能导致死亡。一些寄生虫病造成的经济损失不亚于传染病,对养羊业构成严重威胁。

驱虫时间根据寄生虫病的季节性动态调查确定。一般来说,整群羊每年在春天和秋天进行两次脱胚。春天是从三月到四月,以防止寄生虫在春天达到高潮。在秋天,驱虫在九月到十月间再次普遍,以帮助羊捕捉脂肪并安全过冬。在寄生虫病严重的地区,夏季可在6月至7月间进行一次驱虫。

(1)驱肠虫方法有三种常见的驱肠虫方法,即体内驱肠虫法、体外驱肠虫法和体内外驱肠虫法。体内驱肠虫主要是通过口服或肌肉注射药物来驱除绵羊体内的胃肠蠕虫(线虫、绦虫和吸虫)。体外驱肠虫法主要是通过涂抹药物和注射药物来控制体表螨虫、蜱和虱子。体内和体外驱肠虫法主要利用肌肉注射药物来预防和治疗体内和体外寄生虫,是目前最常用的驱肠虫方法。

(2)为了获得最佳的驱肠虫效果,常用的驱肠虫药物在选择和应用时应遵循广谱、高辐射、低毒性的原则。常用驱肠虫药物主要包括以下几种。

1。阿苯达唑。它是体内蠕虫的广谱驱肠虫剂,能驱除体内线虫、绦虫和吸虫。它主要用于春季驱虫。口服10-12只/成年羊,5-6只/成年羊。

2。伊维菌素。作为广谱驱虫剂,可在体内外驱除线虫以及虱子、疥疮、痒螨等。它是目前最常用的驱虫剂。它对怀孕的绵羊来说相对安全可靠,在春秋季节广泛用于驱虫剂。每只羊以0.02毫升/千克的重量皮下注射。目前,该药物在市场上有多种商品名称,如地维士、三马先锋等。它的主要成分是伊维菌素。

3。阿维菌素(有害杀虫剂、杀虫剂、阿福丁、阿里亚等的商品名)。)在市场上。方法和效果与伊维菌素基本相同,伊维菌素具有广谱抗虫、高效、低毒、安全等特点,对大多数线虫、体外寄生虫和其他节肢动物(卵无效)有很强的杀灭效果。主要用于春秋两季的除虫。每只羊按照每公斤体重0.02毫升的剂量皮下注射,而不是肌肉注射或静脉注射。

4。碘硝基苯酚。该药物是一种驱除体内外寄生虫的药物,能有效驱除体内线虫、体外虱子、疥疮等,是最常用的驱虫剂,对怀孕的绵羊来说相对安全可靠。按每只羊每10公斤体重皮下注射0.5毫升。

5。硝基氯酚:主要用于体内驱除吸虫,用于低湿度沼泽地区春秋季节驱除吸虫,效果明显。剂量:2只大绵羊/羔羊,1只羔羊/羔羊,口服。

6。吡喹酮。口服一次,可驱除脑包虫病和各种寄生虫,体重40-80毫克/千克,持续3-5天。

(3)注意事项在具体除虫工作中,应注意以下问题。

1。驱虫必须由健康的绵羊完成。对于生病的羊,驱虫应该在治愈疾病后进行。应严格遵守制造商推荐的剂量,不得随意增加剂量。

2。春天出生的羔羊通常在那一年的九月到十月进行第一次驱虫。由于营养压力,如秋季断奶,年幼的绵羊容易感染寄生虫。因此,应该在秋季进行保护性驱虫。

3。怀孕母羊可以安排在分娩前一个月和分娩后一个月驱除寄生虫,这不仅可以驱除母羊体内和体外的寄生虫,而且有利于哺乳。减少寄生虫对小羊的感染。剂量是nor的2/3

8.加强饲养管理提高绵羊体质和抗病能力。保持羊圈、运动场和其他环境清洁卫生。应仔细进行场地清洁和消毒,以清除随粪便排出的蠕虫和卵。放牧的绵羊应该只停留在一个圈里3-5天来积累和发酵粪便。如果条件允许,粪便中的寄生虫卵应该定期监测。同时,要消除中间宿主,注意饲料和饮用水的卫生,避免饲料和饮用水的鸡蛋污染。



最新要闻

日期归档